Стрелок Татьяна Барсук завоевала для сборной России олимпийскую лицензию на Игры в Рио-де-Жанейро

Россиянка Татьяна Барсук в рамках этапа Кубка мира по стендовой стрельбе, проходящего в городе Ларнака (Кипр), завоевала олимпийскую лицензию, дающую право выступления на Играх в Рио-де-Жанейро. В финале упражнения «трап» (траншейный стенд – прим. автора) Татьяна сделала 12 точных выстрелов и поднялась на 2-ю ступень пьедестала почёта.

В решающей части упражнения обойти россиянку сумела представительница Финляндии Сату Макела-Нумелла, совершившая 13 попаданий. В матче за третье место по результатам перестрелки бронзовой награды удостоилась испанка Фатима Галвес.

В упражнении «трап» стрелковые номера располагаются по прямой линии, а стрельба ведется по мишеням, вылетающим поочерёдно из 15 метательных машинок, которые установлены в траншее под стрелковой площадкой на расстоянии 15 метров от стрелкового номера. Мишень удаляется от стрелка по трём различным траекториям полета: прямо, вправо или влево с отклонением до 45 градусов. Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней.

В третий соревновательный день кипрского этапа Кубка мира в упражнении «трап»  приняли участие 76 спортсменок из 39 стран мира. Для Стрелкового Союза России (ССР) лицензия, завоёванная Татьяной Барсук, стала девятой по счёту.

Соревнования на траншейном стенде входят в программу Олимпийских игр с 1900 года. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР