Талисманом чемпионата мира-2016 по хоккею выбрана Лайка

Официальным талисманом чемпионата мира по хоккею, который пройдет с 6 по 22 мая 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге, стала собака Лайка. Такой выбор сделали представители Международной федерации хоккея на льду (IIHF) и Федерации хоккея России (ФХР). Финалистами конкурса идей талисмана были также «Кот Матрос», «Самовар Дымок» и «Русский Богатырь».

Как сообщает официальный сайт ФХР, автором маскота Лайка стала житель Самары Наталья Петухова. По условиям конкурса ей будет выплачена премия в размере 200 000 рублей.

Представление официального талисмана чемпионата мира по хоккею 2016 года состоялось в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале в присутствии президента ФХР Владислава Третьяка, а также главы экспертного жюри Конкурса, двукратного чемпиона мира и бывшего капитана сборной России Алексея Морозова.

Идея Лайки в качестве талисмана турнира понравилась экспертам в силу ее красоты и узнаваемости для болельщиков всех стран-участников чемпионата. Немаловажным фактором в пользу Лайки также явилась простота изготовления ростовой куклы и сувенирной продукции.

Лайка — одна из самых распространённых охотничьих пород в России. Кроме того, эти собаки сыграли большую роль в истории нашей страны. Они помогали солдатам во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году лайка стала первым животным, выведенным на космическую орбиту Земли. В следующем году маскот Лайка будет встречать болельщиков 80-го чемпионата мира по хоккею.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР