Татьяна Покровская: «Смешанный дуэт непременно будет выступать на чемпионате мира в Казани»

Российский смешанный дуэт по синхронному плаванию будет представлен на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдёт в Казани в период с 24 июля по 9 августа 2015 года. Об этом в комментарии Службе информации ОКР рассказала главный тренер национальной сборной Татьяна Покровская.

«Смешанный дуэт непременно будет выступать на чемпионате мира в Казани. Александр Мальцев является пока единственным мужчиной в российской сборной, который специализируется на синхронном плавании. Его партнёрша ещё не определена. Будем готовить дуэт, сейчас начинается серьёзная работа. О соперниках пока ничего не могу сказать, так как смешанные пары – это абсолютно новый вид программы. Знаю, что у сборной США есть сильный спортсмен-синхронист. Только время покажет, какое будущее у этого направления. Может статься так, что мы увидим выступления в данном виде программы уже на следующих Олимпийских играх. Как бы то ни было, все решения принимаются Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией плавания (ФИНА)».

Решение разыгрывать медали в смешанных дуэтах в синхронном плавании и прыжках в воду было принято 29 ноября 2014 года на конгрессе ФИНА в Дохе. Мнением о том, какие перспективы открывают данные нововведения, делится пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова.

«Это новшество, безусловно, станет для зрителей и любителей синхронного плавания очень интересным и неординарным. В дальнейшем, возможно, будут представлены и смешанные группы – 4 девушки и 4 мужчины. Президент МОК Томас Бах сейчас ведёт активную политику в плане того, чтобы как можно больше видов спорта были представлены смешанными дисциплинами. Ну а мы уже нынешним летом сможем убедиться, насколько красиво это будет смотреться с трибун и по телевизору.

Что касается партнёрши Александра Мальцева, то пока не буду забегать вперёд – скажу лишь, что, возможно, это будет девушка, которая занимается в моей школе синхронного плавания. Думаю, что на чемпионате мира в Казани в смешанных дуэтах мы сможем смело претендовать на призовое место. Достойную конкуренцию российской паре абсолютно точно составят американцы, у которых в смешанных дуэтах будет выступать уже достаточно возрастной спортсмен Билл Мэй, класс которого ни у кого сомнений не вызывает».