Теннисисты сборной России вышли вперед в матче Кубка Дэвиса против шведов

Мужская сборная России по теннису выигрывает со счетом 2:0 у команды Швеции в матче первого круга 1-й группы Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса, который проходит в Казани. Андрей Кузнецов оказался сильнее Исака Арвидссона (4:6, 6:1, 6:1, 6:4), а Теймураз Габашвили победил Даниэля Виндаля (6:3, 6:1, 6:1). Россияне могут одержать досрочную победу, если 5 марта завершат в свою пользу парную встречу.

Победитель этого матча получит возможность побороться за выход в плей-офф Мировой группы. Соперник уже известен – сборная Нидерландов. Причем, если россияне справятся со шведами (а все к этому идет), то и с голландцами сыграют на своей площадке.

Первыми на корт казанской Академии тенниса вышли 55-я ракетка мира Андрей Кузнецов и 658-й теннисист планеты Исак Арвидссон. Казалось, напряженной борьбы в этой паре не получится. Однако швед сумел оказать достаточно серьезное сопротивление, выиграв первый сет за счет стабильной подачи и не вынужденных ошибок Кузнецова.  

Стоило россиянину справиться с волнением, как дела пошли на лад. Второй и третий сеты пролетели в телеграфном темпе, и только в четвертой партии при счете 0:4 Арвидссон сумел создать некое подобие интриги. Тем не менее через два с небольшим часа Россия ожидаемо повела — 1:0 к радости болельщиков, среди которых на трибуне были замечены Евгений Кафельников, Марат Сафин и почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Андрей Кузнецов:

«Поначалу мне было непросто найти свой ритм — мешало волнение. Но начиная со второго сета, я стал играть более свободно, и это отразилось на результате. Надо отдать должное сопернику. Швед показал на корте больше, чем можно было ожидать, ориентируясь на его рейтинг. Помогло ли присутствие на матче отца, который меня тренирует? Поддержка близкого человека никогда не бывает лишней. Тот факт, что я еще не проиграл в Кубке Дэвиса ни одного матча (6 побед из 6 возможных), имеет значение для любителей статистики. Я к этому отношусь спокойно. Любые серии рано или поздно заканчиваются. Главное, чтобы команда побеждала», — сказал российский теннисист.    

Во втором матче встречались Теймураз Габашвили (48-й номер мирового рейтинга) и Даниэль Виндаль (930-й). Лидер российской сборной без особых проблем доказал свое превосходство в классе – 6:3, 6:1, 6:1.   

5 марта в Казани состоится парная встреча, в которой встретятся Евгений Донской/Константин Кравчук и Роберт Линдстедт/Юхан Брюнстрем. В случае победы российского дуэта воскресные встречи в одиночном разряде превратятся в формальность. А многолетний капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев может уже завтра установить рекорд по количеству выигранных матчей в Кубке Дэвиса. На данный момент в его активе 54 победы – ровно столько же у австралийского специалиста Нила Фрэзера.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР