Турниры в Варшаве и Белграде помогут определить состав сборной России по спортивной борьбе на ЧМ-2018

С 7 по 9 сентября в Варшаве пройдет международный турнир по трем стилям борьбы Poland Open (Мемориал Вацлава Циолковски и Владислава Пытлясински). Для российских борцов-вольников эти соревнования станут ключевыми в плане отбора в национальную команду для участия в чемпионате мира, который пройдет с 20 по 28 октября в Будапеште.

По мнению главного тренера женской сборной России по вольной борьбе Юрия Шахмурадова, соревновательная практика для его подопечных полезнее централизованных сборов.

— После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мы изменили план подготовки к важным турнирам, — отметил наставник. — В этом году заменили централизованные сборы небольшими и сделали так, чтобы девушки смогли поучаствовать в большом количестве международных турниров. Плюс был чемпионат Европы в Каспийске, где спортсменки лишний раз проверили свой уровень на фоне основных конкурентов, а в сентябре состоится еще один турнир в Польше. После этого будет сформирована команда, которая поедет на чемпионат мира. Считаю, что все победители и призеры чемпионата России-2018 могут претендовать и на медали в Будапеште. Главное, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда уже в ходе мирового первенства в Париже тяжелые травмы получили наши лидеры — Валерия Коблова и Любовь Овчарова.

Главный тренер мужской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подчеркнул, что спортсмены, которые успешно выступят на Poland Open, окажутся фаворитами в борьбе за путевку на чемпионат мира-2018.

— Того, кто выиграет в Польше, мы будем планировать для участия в чемпионате мира, — заявил Тедеев. — Хотя окончательный состав определится на заключительном сборе перед вылетом в Будапешт после обсуждения каждой кандидатуры на тренерском совете. Приятно, что в каждой весовой категории к лидерам подтягивается молодежь. На недавнем чемпионате России в подмосковном Одинцово были зафиксированы несколько неожиданных результатов. Так, например, олимпийский чемпион-2016 Сослан Рамонов и чемпион Европы-2016 Анзор Болтукаев даже не попали в тройку призеров, а чемпион мира-2014 Хетик Цаболов уступил в финале молодому Заурбеку Сидакову. Конкуренция усиливается, и это не может не радовать.

У мастеров греко-римской борьбы календарь выстроен таким образом, что с 1 по 17 сентября кандидаты в национальную сборную проведут сбор в Кабардино-Балкарии, а затем отправятся на международный турнир в Белград. Планируется, что в Мемориале Любомира Ивановича-Гедза примут участие все сильнейшие борцы классического стиля, в том числе четыре действующих чемпиона Европы Сергей Емелин, Артем Сурков, Адам Курак и Роман Власов, которые по решению тренерского штаба пропустили чемпионат России.