У России две медали в парусном спорте

В хорватском Сплите завершилось первенство мира по парусному спорту среди девушек не старше 21 года в классах «Лазер – радиал» и «Лазер-стандарт». По его итогам россиянки Валерия Ломатченко и Мария Кислухина в классе «Лазер-радиал» завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно.

Безветренная погода на Адриатике скорректировала планы организаторов и спортсменов. В течение двух дней гонки проводить было невозможно, и это стоило организаторам немалых нервов: чтобы соревнования признали состоявшимися, необходимо было провести не менее четырех гонок. Российские участницы смогли приспособиться к непростым условиям и показать высокие результаты.

По словам Валерии Ломатченко, гонки в Сплите были одними из самых сложных в ее жизни. «Я приходила и пятой, и десятой. Результаты были очень нестабильными, я даже не смотрела в таблицу промежуточных результатов, но безмерно рада», — рассказала спортсменка.

В последней гонке она пришла к финишу 15-й, но даже это не испортило итогового результата: Ломатченко пополнила копилку молодежной сборной серебряной наградой. «Бронза» досталась другой россиянке Марии Кислухиной.

Другие наши девушки выступили не так удачно. Екатерина Береза стала 47-й, Екатерина Гусева – 51-й. Среди юношей лучший результат у Даниила Крутских — 17-е место. Среди спортсменов возрастной категории до 19 лет в двадцатку сильнейших вошел Никита Мельников, а Илья Вьюнов стал 54-м.

— Лера и Маша – равные по уровню спортсменки, они на равных сражаются, весь год тренировались вместе, что в итоге дало такой хороший результат. Несмотря на юный возраст, Ломатченко и Кислухина являются членами основной сборной команды. Своих результатов они добились в том числе и потому, что тренируются всегда вместе и в команде есть серьезная конкуренция. У них хороший потенциал, мы будем его развивать. Лере помогает ее школа «Крестовский остров», Маше – парусная школа в Ростове-на-Дону.  Очень хорошо, что у сборной по парусному спорту есть взаимопонимание с регионами, мы работаем в едином ключе. Эти успешные выступления – далеко не последние, — подвела итоги выступления в Хорватии главный тренер сборной Наталья Иванова.