Участники московского этапа Мирового тура по пляжному волейболу разыграют 300 тысяч долларов

Для участия в этапе Мирового тура по пляжному волейболу, который пройдет в Москве с 8 по 12 августа, приедут практически все сильнейшие спортсмены из 30 стран, а призовой фонд соревнований в размере трехсот тысяч долларов обеспечила Международная федерация волейбола. Об этом сообщил президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко в ходе пресс-конференции, состоявшей сегодня в МИА «Россия сегодня».

— Москва примет этап Мирового тура по пляжному волейболу уже в 11-раз, — напомнил глава ВФВ. – Принципиальное отличие от прошлых лет заключается в том, что впервые соревнования пройдут в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Это знаковое место для москвичей и гостей столицы, а с учетом того, что в Москве соберется вся элита мирового пляжного волейбола, мы вправе рассчитывать на высокий зрительский интерес.

Генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Полинский сообщил, что подготовка к проведению этапа Мирового тура по пляжному волейболу заняла около пяти месяцев.

— Сейчас в Парке Горького заканчивается монтаж главного корта с трибунами на 3000 зрителей и сопутствующих помещений. Все главные матчи турнира покажет телеканал Матч ТВ, — добавил генеральный директор ДСЗМ.

У мужчин в основную сетку соревнований попали четыре российские пары – Игорь Величко/Олег Стояновский (№9 мирового рейтинга), Вячеслав Красильников/Никита Лямин (10), Константин Семенов/Илья Лешуков (26) и Артем Ярзуткин/Максим Сиволап (66). Еще три дуэта — Максим Худяков/Руслан Быканов (79), Дмитрий Веретюк/Денис Шекунов (156), Сергей Горбенко/Александр Лихолетов (365) – начнут борьбу с квалификационного раунда.

В женском турнире среди 24 пар, заявленных в основную сетку, три представляют Россию. Это: Надежда Макрогузова/Светлана Холомина (17), Мария Бочарова/Мария Воронина (47) и Ксения Дабижа/Юлия Абалакина (65).

Еще четырем дуэтам – Евгении Уколовой/Екатерине Бирловой (80), Екатерине Сырцевой/Александре Моисеевой (247), Анастасии Фроловой/Александре Ганенко (277) и Дарье Мастиковой/Анастасии Петруниной (299) предстоит пройти через отборочное сито.

Оценивая шансы наших спортсменов, Станислав Шевченко отметил, что домашний этап Мирового тура стоит особняком в международном календаре.

— В родных стенах всем хочется проявить себя с самой лучшей стороны. От мужской команды ждем призовых мест, от женской – красивого волейбола, — сказал президент ВФВ.

Чемпионка России-2017 Ольга Мотрич пропустит турнир из-за травмы, но в дни матчей ее можно будет встретить на трибуне главного корта в ЦПКиО им.Горького.

— Мне очень хотелось сыграть в Москве перед своими болельщиками, но, к сожалению, возникли проблемы со здоровьем. Буду болеть за наших ребят на трибуне и призываю всех любителей волейбола последовать моему примеру, — заявила спортсменка.

Серебряный призер I Европейских игр в Баку, а ныне тренер Ярослав Кошкарев помогал нескольким российским парам готовиться к домашнему этапу Мирового тура.

— Ребята готовы к турниру и должны показать высокие результаты. В первую очередь, это касается мужской сборной, — заметил Кошкарев.

Один из журналистов, пользуясь случаем, поинтересовался у Станислава Шевченко, как тот оценивает перспективы развития волейбола на снегу – выставочный матч по этому виду спорта прошел на Олимпийских играх в Пхенчхане.

— Сейчас ведутся переговоры о включении волейбола на снегу в программу зимних Олимпийских игр, где не так уж много игровых видов спорта. Это обстоятельство увеличивает шансы волейбола на снегу стать олимпийской дисциплиной, и тогда волейбол будет единственным видом спорта, который будет представлен на зимних и летних Играх, — заявил президент ВФВ.