Умар Кремлев: «В Улан-Удэ проходит отбор на чемпионат Европы»

Победители женского чемпионата России по боксу, проходящего в эти дни в Улан-Удэ, станут основными кандидатами на участие в чемпионате Европы, который состоится с 10 по 19 мая в Польше. Об этом в интервью Службе информации ОКР сообщил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

— Турнир очень важен, прежде всего, с точки зрения отбора в национальную команду на предстоящий чемпионат Европы, — отметил собеседник. – 10 победителей национального чемпионата станут основными кандидатами на поездку в Польшу. Однако в процессе подготовки им еще придется подтвердить свой статус в спаррингах с вторыми номерами сборной, которые тоже определятся в столице Бурятии. Хочу сказать, что интерес к женскому боксу в стране за последние годы очень вырос. Заявки на участие в чемпионате России-2018 подали более 320 спортсменок. Среди них есть известные персоны, например, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анастасия Белякова и участница тех соревнований Ярослава Якушина, перешедшая в более легкую для себя весовую категорию до 69 кг. Вместе с тем появилось много молодых, амбициозных спортсменок, которые не признают авторитетов и готовы выйти на первые роли.

В этом плане показательным получился прошлогодний мужской чемпионат страны в Грозном. В весовой категории до 60 кг настоящий фурор произвел 19-летний Альберт Батыргазиев. В первом же бою он победил вице-чемпиона мира и бронзового призера Игр-2016 Владимира Никитина, затем прошел еще нескольких сильных соперников и завершил турнир в ранге победителя и лучшего боксера! Надо сказать, что мужская сборная в этом олимпийском цикле обновилась на 70 процентов. Похожие процессы происходят и в женской команде.

На вопрос, почему местом проведения национального чемпионата выбрана Бурятия, генеральный секретарь Федерации бокса России ответил так:

— За право принять турнир спорили Улан-Удэ и Оренбург. Был честный и прозрачный конкурс, в котором лучшие условия предложила Бурятия. Это касается как призового фонда, который составляет 5 миллионов рублей, так и других организационных вопросов.

Умар Кремлев также рассказал о том, когда будут официально утверждены изменения в перечне олимпийских весовых категорий. Напомним, что на Играх в Рио-де-Жанейро в женском боксе разыгрывались три комплекта медалей, тогда как в 2020 году в Токио их количество возрастет до пяти.

— Новые олимпийские веса будут утверждены в июле на Исполкоме АIBA, — заявил генсек ФБР. — К уже имеющимся трем (51, 60  и 75 кг – Прим.ред.) добавятся еще две категории. Какие? Давайте не будем забегать вперед. Есть разные варианты.