Умар Кремлёв: «Успешное выступление сборной на юниорском первенстве мира не стало сюрпризом»

Триумфом молодых российских боксеров завершилось первенство мира среди юниоров в Будапеште. Впервые в истории на подобных соревнованиях наша сборная заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых медали. Приз лучшему боксеру турнира получил Джамбулат Бижамов (69 кг).

Даже в советские времена на юниорских первенствах планеты боксеры не добивались столь впечатляющих результатов. Более того ни одна страна в мире на этом уровне не выигрывала столько медалей разного достоинства (13).

Вклад мужской и женской команд в общий успех оказался примерно одинаковым. Девушки выиграли два «золота» (Анастасия Шамонова, 75 кг и Анастасия Рыбак, 81 кг), два «серебра» (Нуне Асатрян, 60 кг и Ангелина Кабакова, 69 кг) и две «бронзы» (Ксения Бесчастнова, 49 кг и Ланна Малюганова, 64 кг).

Юноши победили в четырех финалах (Джамбулат Бижамов, 69 кг, Руслан Колесников, 81 кг, Игорь Федоров, 91 кг и Алексей Дронов, 91+ кг) и трижды поднимались на вторую ступеньку пьедестала (Всеволод Шумков, 56 кг, Илья Попов, 64 кг и Даниил Тетерев, 75 кг).

Блестящее выступление ближайшего резерва прокомментировал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

— Для меня успешное выступление команды на юниорском первенстве мира не стало неожиданностью, — отметил генсек ФБР. – За последние полтора года наша федерация проделала колоссальную работу по улучшению условий для подготовки юных боксеров. Были проведены реформы в судейском корпусе, обновлен тренерский состав, внесены коррективы в систему отбора в сборные команды. Кроме того, мы не стали просить у Министерства спорта и ФМБА выделить нам диетолога и психолога, а сами привлекли этих специалистов к работе с молодежью. В итоге, была сформирована мощная команда, в которую вошли все сильнейшие на данный момент боксеры страны в этой возрастной категории. Как следствие – в Будапеште установлены сразу несколько медальных рекордов. В частности, мужская сборная впервые в отечественной истории завоевала 7 медалей на юниорских первенствах мира, из них четыре золотые. До этого лучшим результатом было три «золота» и два «серебра».

— Готовы похвалить кого-то персонально?

— Все ребята – большие молодцы! Высший класс на венгерском ринге показал обладатель приза «Лучшему боксеру турнира» Джамбулат Бижамов. Выделил бы капитана команды Руслана Колесникова, который проявил себя как настоящий лидер, Игоря Федорова и Алексея Дронова. Во всех боях их преимущество над оппонентами было настолько очевидным, что лично у меня создавалось впечатление, будто мастерам спорта противостоят перворазрядники. Чуть-чуть огорчил только Илья Попов. В первом раунде финального поединка он буквально смял соперника из Кубы, но потом стал проигрывать. Видимо, не хватило сил и эмоций, а так парень очень техничный.

— Что нужно сделать, чтобы перспективные юниоры не исчезали с небосклона при переходе на взрослый уровень?

— С каждым талантливым молодым спортсменом нужно вести индивидуальную работу, создавать ему и его личному тренеру необходимые условия. Наша федерация обязательно будет заниматься этой работой. Другого пути нет.

— В октябре в Буэнос-Айресе пройдут летние юношеские Олимпийские игры. Кто из героев первенства мира-2018 отобрался в олимпийскую команду?

— Победители турнира Руслан Колесников, Алексей Дронов и Анастасия Шамонова, а также серебряный призер Илья Попов. Сейчас ребята немного отдохнут, а во второй половине сентября отправятся на сбор в Сочи. Место выбрано с таким расчетом, чтобы смоделировать климатические условия, которые будут в Аргентине. Правда, адаптироваться к смене часовых поясов придется уже на месте. Хорошо, что спортсмены вылетают в Буэнос-Айрес заранее. У боксеров будет две недели, чтобы освоиться в непривычных условиях.