Умар Кремлёв: «На чемпионате Европы рассчитываем на пять золотых медалей»

Женская сборная России по боксу планирует завоевать пять медалей высшей пробы на чемпионате Европы, который стартует 5 июня в Софии. Об этом в интервью Службе информации ОКР заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.
— Накануне вы встретились с тренерским штабом команды. В каком состоянии наши девушки подошли к важному турниру?

— Проблем со здоровьем ни у кого нет, все нацелены на максимальный результат. Перед командой поставлена задача привезти из Софии пять золотых медалей и первое общекомандное место.

— Кого причисляете к основным конкурентам?

— Хороший состав у болгарок: в четырёх весах — 51, 54, 57 и 60 кг — они будут претендовать на самые высокие места. В отдельных весовых категориях сильные первые номера у Великобритании, Украины и Италии. В общей сложности, в соревнованиях примут участие более 100 спортсменок. Общий уровень достаточно высокий, потому что женский бокс в последнее время бурно прогрессирует. Среди главных причин выделю фактор зрелищности, а также увеличение количества олимпийских весов.

— Редкий турнир по боксу обходится без судейских скандалов…

— К сожалению, это так. Вот и на недавнем первенстве Европы среди юниоров (19-22 лет) в Румынии к судьям было очень много вопросов. В некоторых боях их ошибки (назовём это так) спровоцировали драки между представителями разных сборных. Тем не менее, даже в таких сложных условиях сборная России сумела завоевать три золотые медали и выиграть общий зачет. Международный олимпийский комитет и новое руководство AIBA прикладывают много усилий, чтобы повысить качество судейства в боксе. Это должно принести свои плоды.

— С кем из наших девушек связываете особые надежды на чемпионате Европы?

— По крайней мере, в восьми из десяти весовых категорий у нас заявлены спортсменки, которым по плечу любые задачи. Фамилии называть не хочу, чтобы не сглазить.

В Софии сборная России выступит в следующем составе:

48 кг. Екатерина Пальцева (Московская область / Республика Мордовия);
51 кг. Светлана Солуянова (Москва / Ульяновская область);
54 кг. Виктория Кулешова (Московская область);
57 кг. Дарья Абрамова (Тульская область / Рязанская область);
60 кг. Анастасия Белякова (Московская область / Челябинская область);
64 кг. Екатерина Дынник (Кемеровская область);
69 кг. Ярослава Якушина (Московская область / Республика Дагестан);
75 кг. Дарима Сандакова (Московская область / Республика Бурятия);
81 кг. Мария Уракова (Чукотский АО);
+81 кг. Кристина Ткачёва (Республика Бурятия).