Александр Жуков: «Наша олимпийская семья понесла сегодня тяжелую утрату»

В понедельник, 22 июня, на 86-м году жизни скончалась легенда мирового лыжного спорта Любовь Баранова (Козырева) – первая в истории нашей страны чемпионка Олимпийских зимних игр.

Она стала первой советской лыжницей, победившей на чемпионате мира 1954 года в индивидуальной гонке на 10 км и эстафете 3х5 км. А в 1956 году стала первой олимпийской чемпионкой зимних Игр, став лучшей по итогам гонки на 10 км на VII Олимпийских зимних игр в Кортина-д’Ампеццо (Италия). В ее активе также две серебряные медали Игр 1960 года в американском Скво-Вэлли, четыре титула чемпионки мира.

«Наша олимпийская семья понесла сегодня тяжелую утрату. Ушла из жизни прославленная спортсменка, одна из лучших лыжниц страны, замечательный человек, Любовь Баранова-Козырева, — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

— Ее жизнь и карьера неразрывно связаны с историей России, с большими победами и достижениями на спортивной арене. Титулы олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира принесли ей заслуженную всенародную славу, свой опыт и знания она на протяжении долгих лет активно передавала юным поколениям. От лица Олимпийского комитета России приношу глубокие соболезнования родным и близким Любови Барановой-Козыревой. Светлая Вам память, Любовь Владимировна!

Гражданская панихида состоится в среду, 24 июня, в морге Центральной клинической больницы в Москве.