В Екатеринбурге всё готово к проведению первого командного ЧЕ по дзюдо

18 июля Екатеринбург примет первый в истории дзюдо командный чемпионат Европы. Соревнования пройдут на татами ДИВС «Уралочка» при поддержке «Русской медной компании».

Напомним, что в прошлом году Международный Олимпийский комитет включил смешанные командные соревнования по дзюдо в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио, а дебютировали они на юношеском первенстве мира в Чили в августе 2017-го. Причем, российская сборная до 18 лет тогда с блеском победила. Через месяц этот формат был опробован на чемпионате мира среди взрослых в Венгрии.

Командные соревнования «стенка на стенку» в Екатеринбурге впервые будут проведены отдельно от личных.

Участие в турнире подтвердили сборные Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Украины, Франции, Чехии и России. 21 участник – рекордный показатель для подобных турниров.

Соревнования пройдут в один день (18 июля), в формате соперничества смешанных сборных, состоящих из шести человек — трёх мужчин (весовые категории 73 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и трёх женщин (57 кг, 70 кг и свыше 70 кг).

В заявку российской сборной включены: Анастасия Конкина, Дарья Межецкая (обе – 57 кг), Денис Ярцев, Муса Могушков (73 кг), Алена Прокопенко, Таисия Киреева (70 кг), Иван Воробьёв, Хусен Халмурзаев (90 кг), Ксения Чибисова, Александра Бабинцева (свыше 70 кг), Тамерлан Башаев и Антон Кривобоков (свыше 90 кг).

17 июля в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург», в 16:00 состоится жеребьевка турнира и пресс-конференция с участием президента Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика, генерального менеджера сборных команд России по дзюдо Эцио Гамбы, олимпийских чемпионов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, а также чемпиона мира, бронзового призера Игр-2012 Ивана Нифонтова.