В финале Гран-при у российских фигуристов 10 мест из 24!

Главной обсуждаемой темой заключительного этапа Гран-при по фигурному катанию стала ситуация вокруг Евгении Медведевой. Только победа в Гренобле позволяла двукратной чемпионке мира отобраться в финал турнира, который состоится в Ванкувере в начале декабря. Увы, решить эту задачу россиянке не удалось.

19-летняя москвичка, ушедшая в нынешнем сезоне из группы Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру, после короткой программы занимала третье место, огорошив болельщиков сорванным каскадом. Увы, и в произвольной композиции избежать досадных ошибок Женя не смогла — два падения.

Медведева заняла лишь четвертое место и в Ванкувер от России едут олимпийская чемпионка Алина Загитова, вернувшаяся на топ-уровень чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева и София Самодурова, еще одна наша восходящая звездочка.

До последнего момента сохранялась интрига в мужском одиночном катании, где на попадание в число финалистов претендовал 20-летний Александр Самарин. Однако строгое судейское жюри скромное выступление Джейсона Брауна оценило более высокими оценками, и в итоге американец стал вторым, оттеснив на третью, непроходную, позицию Самарина. При этом Браун тоже остался за чертой финалистов. Нашу страну в этом виде программы на канадском льду представит только Сергей Воронов.

В танцах на льду второе место вслед за трехкратными чемпионами мира из Франции Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном заняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Подопечные Александра Жулина стали четвертой танцевальной парой в сезоне, сумевшей преодолеть гроссмейстерский рубеж в 200 баллов по сумме двух выступлений. Кроме них в Канаде выступят еще два российских дуэта — Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Любопытно, что вчерашние триумфаторы Пападакис и Сизерон в финал Гран-при не отобрались, поскольку для них этап в Гренобле был первым в сезоне.

Не менее впечатляющим будет российское присутствие в Канаде на соревнованиях спортивных пар. К уже застолбившим себе места в финале Евгении Тарасовой/Владимиру Морозову и Наталье Забияко/ Александру Энберту вчера присоединились Дарья Павлюченко/ Денис Ходыкин, получившие билет в Ванкувер по итогам гренобльского этапа, в котором они участия не принимали.

Могли побороться за финал питерцы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Но после победы в короткой программе удержать необходимое лидерство воспитанникам Артура Минчука не удалось — первая в карьере бронза.

Финал Гран-при пройдет с 6 по 9 декабря. Из 24 мест в 4 видах  программы наши фигуристы забронировали 10 — абсолютное большинство!

Тем временем, очередное феноменальное достижение установила чемпионка мира среди юниорок Александра Трусова. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе на тренировке чисто исполнила уникальный каскад из четверного лутца и тройного риттбергера, который прежде не исполнял никто, включая сильнейших мужчин-одиночников!

В прошлом сезоне Трусова стала первой фигуристкой, исполнившей два четверных прыжка в женских соревнованиях.

                         Владимир Топильский, Служба информации ОКР