Александр Тихонов: «Наши спортсмены вполне могут побороться за пару-тройку золотых медалей чемпионата мира»

3 марта в норвежском Холменколлене стартует чемпионат мира по биатлону. На протяжении десяти дней лучшие стреляющие лыжники со всего мира будут бороться за 11 комплектов наград в 6-ти дисциплинах: смешанной и командной эстафетах, индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и масс-старте. В составе российской команды на мировом форуме в Норвегии выступят 7 мужчин и 6 женщин.

В мужской части соревнований цвета национальной сборной будут защищать Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев. У женщин за награды мирового первенства поборются Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Отметим, что мужчины готовились к чемпионату мира в Санкт-Петербурге, женщины – в Бейтостоллене. При этом Гараничев, Бабиков, Елисеев и Загоруйко прибыли в Норвегию после выступления на чемпионате Европы в Тюмени.

Первый комплект медалей будет разыгран вечером 3 марта — в 17:30 по московскому времени биатлонисты выйдут на старт смешанной эстафеты, в которой нашу команду представят Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

5 марта состоятся спринтерские гонки среди мужчин и женщин, 6 марта атлетам предстоит выступить в пасьютах. Женская индивидуальная гонка пройдёт 9 марта, а на следующий день в этой же дисциплине будут стартовать мужчины. 11 и 12 марта определятся победители и призёры чемпионата мира в эстафетах. Завершится мировой биатлонный форум 13 марта двумя масс-стартами.

О перспективах нашей команды в преддверии старта первенства мира по биатлону в интервью Службе информации ОКР рассказал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

«Думаю, что за пару-тройку золотых медалей чемпионата мира наши спортсмены вполне могут побороться. Среди надежд, безусловно, и эстафетные четвёрки, и Антон Шипулин. Однако мы не можем загадывать и говорить наверняка, потому что только тренерскому штабу известно, в какой форме наши биатлонисты подошли к этому мировому форуму. Насколько загружен Гараничев после чемпионата Европы? – тоже очень серьёзный вопрос. Поэтому мы предполагаем, а спортсмены на трассе и огневых рубежах располагают. Отмечу, что мужская сборная, с моей точки зрения, на данный момент выглядит более предпочтительно, чем женская, но повторюсь, шансы побороться за медали есть у всех».

Отметим, что чемпионат мира по биатлону пройдёт в 48-й раз в истории, при этом Холменколлен, являющийся северным районом норвежской столицы, примет его впервые.

Год назад на чемпионате мира в Контиолахти фаворит соревнований — Мартен Фуркад — лишь единожды примерил награду высшего достоинства, одержав победу в индивидуальной гонке. Лидер российской сборной — Антон Шипулин — также по итогам мирового первенства в Финляндии имел в своём активе лишь одну медаль – «серебро», добытое в гонке преследования. Год назад единственное «золото» в копилку российской сборной по итогам индивидуальной гонки на 15 километров сенсационно принесла Екатерина Юрлова.

Как всегда с особым вниманием любители биатлона будут следить за выступлением восьмикратного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьорндалена. Для легендарного 42-летнего норвежца домашний старт может стать последним в его блистательной карьере. На данный момент Бьёрндален является девятнадцатикратным чемпионом мира. Всего же на счету самого титулованного биатлониста 40 медалей различного достоинства, завоёванных на первенствах планеты.

Чемпионат мира по биатлону в Холменколлене продлится до 13 марта.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР