В Москве открылась база гребного слалома «Сходня»

В торжественной церемонии в районе Покровское-Стрешнево принял участие большой энтузиаст этого экстремального вида спорта, председатель Попечительского совета ФГСР, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Для главы внешнеполитического ведомства была организована ознакомительная экскурсия, в ходе которой высокий гость ознакомился с новой, соответствующей всем современным стандартами инфраструктурой центра, а также пообщался с болельщиками и спортсменами, пришедшими на праздник.

— 40 лет назад в этом месте начались первые импровизированные тренировки и построены скромные, по нынешним временам, технические сооружения, — отметил в своем приветственном слове Сергей Лавров. – Теперь Федерация гребного слалома России получила этот суперсовременный прекрасный подарок, за что огромное спасибо правительству Москвы. Российские мастера гребного слалома уже имеют награды на таких соревнованиях как Олимпийские игры и чемпионат мира. Не сомневаюсь, что не за горами новые успехи и награды.

Единственный в российской истории медалист чемпионата мира Павел Эйгель пришел на церемонию открытия с дочкой Полиной, которой еще только 2,5 года.

— Пока у нас в семье главный добытчик супруга Екатерина, работает за троих, — пошутил в интервью Службе информации ОКР знаменитый байдарочник. – Безусловно, сегодняшнее событие – это важный шаг в деле дальнейшей популяризации и развития гребного слалома. Теперь на Сходне в одинаково комфортных условиях смогут заниматься как любители, так и профессионалы, готовящиеся к ответственным международным турнирам.

— Например, к чемпионату мира в Испании?

— Естественно. Чемпионат планеты стартует 25 сентября в городе Сеу де Уржель и сейчас идут заключительные тренировки. В Испании будут разыграны олимпийские лицензии, для чего надо попасть в число первых восемнадцати. Любопытно, что именно на этой трассе я дебютировал на чемпионатах мира. Десять лет назад мне удалось занять только 25 место. Сейчас такой результат будет считаться провальным. Как и год назад в Рио-де-Жанейро, где взял «бронзу» на байдарке-одиночке, буду бороться за пьедестал.

Финальным аккордом торжественной церемонии открытия базы «Сходня» стали показательные выступления, в которых приняли участие как начинающие спортсмены, так и ветераны гребного слалома, разменявшие уже седьмой десяток.

Владимир Топильский.

Служба информации ОКР