В предварительный состав сборной России по хоккею на Кубок мира вошли 16 игроков НХЛ

С 17 сентября по 1 октября 2016 года в канадском Торонто пройдёт третий в истории розыгрыш Кубка мира по хоккею, в котором примут участие 8 команд. В среду утром пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР) опубликовала предварительный состав российских спортсменов, которые будут защищать цвета национальной сборной на Кубке мира. В список вошли 16 хоккеистов, в том числе три вратаря.

Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»), Семён Варламов («Колорадо Эвеланш»), Андрей Василевский («Тампа Бэй Лайтнинг»).

Защитники: Дмитрий Куликов («Флорида Пантерз»), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз»).

Нападающие: Артём Анисимов, Артемий Панарин (оба – «Чикаго Блэкхоукс»), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – «Тампа Бэй Лайтнинг»), Николай Кулёмин («Нью Йорк Айлендерс»), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба – «Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»). 

«Выбирая первоначальный состав, штаб сборной исходил из информации, которую мы получили во время поездки по Северной Америке, — отметил главный тренер национальной сборной Олег Знарок, слова которого приводит официальный сайт ФХР. — Там мы посмотрели несколько игр и смогли побеседовать с кандидатами. Кубок мира будет проходить на маленьких площадках, поэтому пока назвали только ребят из НХЛ. В списке есть и молодые игроки, участие которых мы рассматриваем в качестве перспективы на Олимпийские игры, и опытные ветераны. Все ребята друг друга знают, и адаптация к стилю игры НХЛ им не нужна.

Тренерский штаб решил назвать трёх вратарей, чтобы не возвращаться к вратарскому вопросу, и пока только трёх защитников, чтобы с остальными позициями в обороне определится уже ближе к началу турнира. Все названные игроки выступают в Национальной хоккейной лиге, большинство из ребят – на ведущих ролях в своих командах. У игроков из КХЛ есть хорошие шансы занять оставшиеся вакансии, но решение по ним будет приниматься после чемпионата мира.

Нам очень интересно принять участие в соревновании, где соберутся многие ведущие хоккеисты планеты. Турнир станет хорошей проверкой для нашей команды за два года перед Олимпийскими играми в Пхенчхане, — резюмировал наставник российской команды».

Напомним, что в розыгрыше Кубка мира по хоккею, который является преемником Кубка Канады (1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 гг.) примут участие сборные России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, Северной Америки (игроки из США и Канады в возрасте не старше 23 лет), а также сборная Европы, составленная из хоккеистов разных стран континента, не представленных отдельными командами).

Окончательные составы команд-участниц Кубка мира (23 хоккеиста) должны быть названы не позднее 1 июня. Отметим, что на турнире россияне сыграют в группе В вместе со сборными Финляндии, Швеции и Северной Америки. Все матчи Кубка мира пройдут на арене «Эйр Канада Центр», являющейся домашней площадкой клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс».

Юрий Царицин, Служба информации ОКР