В программу Игр-2024 с большой долей вероятности войдет кайтинг

Международная федерация парусного спорта (ISAF) намерена добиваться включения кайтинга в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом сообщила главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова.

– Вероятность такого развития события более 90 процентов, — отметила Иванова. — Позиция ISAF на этот счет однозначна. Споры велись лишь по вопросу, вместо чего ввести новую дисциплину. Хотели заменить доску RS:Х (виндсерфинг). Но затем от этого вроде отказались. Предполагается, что в олимпийскую программу кайтинг войдет как микст, то есть выступать вместе будут мужчина и женщина, что отвечает линии МОК на достижение гендерного равенства.

Для России это хорошо. Во многих странах нет либо спортсменки высокого класса, либо сильного парня. У нас же Елена Калинина недавно завоевала серебро на чемпионате мира в Дании, а Денис Тарадин занял 9-е место. Причем, при трех дисквалификациях! Этот спортсмен быстро прогрессирует, и, полагаю, скоро сможет бороться за тройку. И он, и Калинина молоды, так что по возрасту смогут выступить через шесть лет на Олимпийских играх. Важно им помочь. Потенциальные конкуренты уже начинают мобилизацию, и нам нельзя упустить своих позиций.

Кайтинг (кайтбординг) — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

На Олимпийских играх-2020 в Токио в парусном спорте будет разыграно 10 комплектов наград: в классах RS:Х (виндсерфинг), 470 и 49 — у мужчин и женщин, в мужских классах «Финн» и «Лазер», в женском «Лазер радиал» и в смешанном «Накра 17».

На Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро сборная России по парусному спорту завоевала бронзу в классе RS:Х усилиями Стефании Елфутиной.