В штабе сборной России по парусному спорту появился тренер-легионер

Хорват Йозо Якелич вошел в тренерский штаб сборной России по парусному спорту. 43-летний специалист займется подготовкой к Олимпийским играм лидера команды в классе яхт «Лазер стандарт» Сергея Комиссарова.

Йозо Якелич известен по работе с чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Созданная им несколько лет назад группа тренируется в Хорватии: для яхтсменов со всего мира составляются индивидуальные планы занятий и регулярно проводятся спарринги. В целом, все подопечные хорватского специалиста могут рассчитывать на медали Игр-2020 в Токио.

— Работать с тренером столь высокого уровня – большая удача, — сказал Сергей Комиссаров. – В настоящий момент у Якелича занимаются призеры Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016-го в Рио-де-Жанейро. Рад, что смогу готовиться к Играм-2020 рядом с мировыми лидерами парусного спорта.

С хорватом Сергей Комиссаров знаком уже не первый год. Их сотрудничество началось еще в 2016-м, но к тренировочной группе наш лазерист решил примкнуть лишь спустя сезон.

— Работа с Якеличем помогла Сергею значительно улучшить свои показатели на мировой арене, — отметила главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. — Если на чемпионате мира-2016 он занял лишь 42 место, то через год на аналогичном соревновании финишировал 16-м. В 2018-м Комиссаров стал четвертым на чемпионате Европы. На протяжении последующих сезонов регулярно попадал в «десятку» на этапах Кубка мира, а два месяца назад завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх-2020 в Токио.

Важно отметить, что Йозо Якелич не раз становился лауреатом различных премий за свои профессиональные заслуги. Так, в 2016 году он получил Орден за исключительный вклад в спортивные достижения хорватских спортсменов на Олимпийских играх.