В Тольятти штормит

Понедельник, 16 сентября, участникам чемпионата России по парусному спорту в олимпийских классах яхт в Тольятти запомнится низкой температурой, ветром с порывами до 20 м/с и короткой «битой» волной, в которую многие спортсмены упирались и, не справившись с управлением, переворачивались.

Драматичная картина была хорошо видна с тренерского катера: купались даже лидеры! Например, экипаж Яна Чеха (класс «49») в одной из гонок перевернулся и упустил первую позицию. Хотя лодку ребята довольно быстро поставили, но регату закончили в роли догоняющих. Как итог — сломанный руль, проблемы с мачтой и травма одного из яхтсменов.

Однако не для всех этот ветреный день сложился плохо. Например, Аркадий Кистанов (класс «Финн») трижды финишировал первым. С отрывом ходили и «лазерист» Сергей Комиссаров, и многократные чемпионы России, участники Игр-2016 в Рио Павел Созыкин и Денис Грибанов («470»). Справился с сильным ветром и молодой экипаж из Санкт-Петербурга Зоя Новикова и Диана Сабирова (класс 49-й FX).

Но, в целом,  надо признать, что к необычной погоде большинство яхтсменов оказались просто не готовы. Нужны дополнительные занятия в спортивном зале и активные тренировки на воде в экстремальных погодных условиях.

Сегодняшний день не внёс существенных изменений в итоговые протоколы. Лидеры закрепились на завоеванных рубежах. Речь идет об экипажах Павел Созыкин/Денис Грибанов, Алиса Кирилюк/Анжела Черняховская, Ян Чех/Иван Зотов, Зоя Новикова/Диана Сабирова, Аркадии Кистанове и Сергее Комиссарове. Сильный ветер — их стихия, и теперь уже вряд ли кто-то сможет помешать им стать чемпионами страны.

Совсем другое дело — класс «Лазер-радиал». Борьба в нем идёт не по-женски жестко, и завоевавшую лицензию в Токио Екатерину Зюзину сегодня оттеснили на третью позицию Валерия Ломатченко и Мария Кислухина. Девушки находятся в четырёх очках друг от друга сильно впереди всего остального флота. Понятно, что борьба за медали развернётся между ними.

В «Финне» за второе-третье места поспорят Егор Терпигорев и Евгений Деев, которому в затылок дышит Владимир Крутских. В «Лазере» на вторую позицию вышел Максим Николаев. Помимо него на пьедестал претендуют юниор Даниил Крутских и Кирилл Ефимьевский.