Валентин Балахничёв: «У Борзаковского колоссальный опыт и серьезные знания»

Олимпийский чемпион Игр в Афинах в беге на 800 метров, Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы Юрий Борзаковский официально завершил спортивную карьеру. Торжественная церемония проводов единственного олимпийского чемпиона среди российских мужчин-легкоатлетов в беговых дисциплинах состоялась в воскресенье в рамках ежегодного международного легкоатлетического турнира «Русская зима».

Спортсмена чествовали руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, взявшая паузу в карьере в связи с рождением ребёнка, а также президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, который в интервью Службе информации ОКР рассказал о том, как проходила торжественная церемония проводов российского легкоатлета.

«Завершение спортивной карьеры Юрия Борзаковского придало великолепному празднику спорта своеобразную грустную нотку. В его адрес было сказано очень много добрых слов. Более того, он преподнёс сам себе подарок. Его младший сын бежал дистанцию 600 метров и занял второе место. Видеть продолжение семейных традиций в спорте просто замечательно!

Заслуги Борзаковского в спорте оценены очень высоко. Мы получили два письма – от президента Международной ассоциации легкоатлетических  федераций (IAAF) Ламина Диака, в котором он поздравляет Юру и желает всего самого лучшего, и аналогичное — от президента Европейской легкоатлетической ассоциации.

Конечно, печально, что уходят такие звёзды, но мы надеемся, что с его помощью появятся новые ребята, которые будут успешно выступать и приносить славу российскому спорту», — подчеркнул Валентин Балахничёв.

Легкоатлетическую беговую дорожку олимпийский чемпион Афин покидал под аплодисменты собравшихся зрителей.        

Об уходе из спорта Борзаковский объявил в июле 2014 года. Последними крупными успехами в карьере 33-летнего легкоатлета стала бронзовая медаль чемпионата мира 2011 года и победа на чемпионате Европы 2012 года. Московский чемпионат мира-2013 спортсмен пропустил из-за болезни.

Ранее стало известно, что кандидатура Борзаковского вынесена для утверждения Министерством спорта главным тренером  сборной России по легкой атлетике. Олимпийский чемпион 2004 года сообщил, что готов возглавить команду, а президент ВФЛА в беседе со Службой информации ОКР подтвердил, что, скорее всего, официально о назначении Борзаковского будет объявлено уже на этой неделе.

«Возможно, о вступлении Юрия в должность главного тренера сборной России будет объявлено в течение ближайшей недели. Министерство спорта поддержало наше предложение – для нас это очень серьёзная рекомендация. С Юрой не ушла эпоха – мне кажется, что, теперь уже в роли главного тренера, он должен эту эпоху продолжить. Ему, как говорится,  карты в руки. У Борзаковского за плечами колоссальный опыт и серьёзные знания. Методические аспекты он со временем наработает. Так что у нас всё впереди!».

Что касается результатов международного легкоатлетического турнира «Русская зима», то стоит отметить, что в его рамках российские спортсмены завоевали 4 золотые, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Забег на 400 метров с лучшим результатом сезона в мире (52,08) выиграла Екатерина Реньжина. Екатерина Поистовгова первенствовала в беге на 800 метров (2 минуты 2,11). В прыжках в длину российские спортсменки заняли весь пьедестал почёта: Екатерина Конева (6,82 м), Елена Машинистова (6,40) и Ульяна Александрова (6,32). В аналогичной дисциплине у мужчин лучший результат показали Дмитрий Семенов и Даниил Цыплаков — по 2,34 м. В итоговом протоколе на первом месте оказался Семенов за счет меньшего количества совершенных попыток. Валентин Балахничёв отметил, что уровень турнира, результаты соревнований и атмосфера, царившая в ЛФК ЦСКА, оказались выше всяких похвал.

«На стадионе присутствовало около 3 тысяч зрителей. Это истинные любители лёгкой атлетики, которые посещают «Русскую зиму» с 1991 года. Тогда ещё мы были Федерацией лёгкой атлетики РСФСР. «Русская зима» является неотъемлемым и важным атрибутом российского спорта. Мы очень рады высоким результатам наших легкоатлетов, уровню организации соревнований, большому количеству зрителей и интересу Международного спортивного сообщества», — подытожил президент ВФЛА.