Валерий Брагин: «Считаю, в сборную включены все сильнейшие на данный момент»

26 декабря в канадских городах Монреале и Торонто стартует 39-й чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд. Участие в турнире примут игроки не старше 1995 года рождения. Десять команд разбиты на две группы, россияне свой первый матч проведут сегодня вечером против датчан в 21:00 по московскому времени.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин накануне старта чемпионата мира отметил, что в состав команды включены самые сильные на сегодняшний день игроки.

«Сомневался лишь по нескольким позициям. В двух матчах перед турниром мы еще раз проверили ребят, которые выступают в канадских лигах, и приняли решения, — это что касается атаки. В обороне до последнего думали только над одной позицией. У нас в команде все объективно, и ребята это знают. Считаю, в сборную включены все сильнейшие на данный момент. Предпочтение отдавалось хоккеистам, которые способны удачно действовать и в атаке, и в обороне».

Помочь нашей команде не смогут защитник Никита Задоров, закрепившийся в основном составе клуба НХЛ «Баффало Сейбрз», а также Валерий Ничушкин, шансы которого на участие в турнире изначально были очень малы в связи с операцией на бедре.  Зато три хоккеиста нынешней сборной имеют опыт выступлений за первую команду страны на ноябрьском «Кубке Карьяла» – это голкипер Илья Сорокин и нападающие Павел Бучневич и Владислав Каменев. Также в составе «молодёжки» есть немало талантливых ребят, успевших неплохо зарекомендовать себя на взрослом уровне. К ним относятся вратари Игорь Шестёркин и Денис Костин, защитники Дмитрий Юдин и Зият Пайгин, нападающие Николай Голдобин,  Анатолий Голбышев, Вячеслав Лещенко, а также Иван Барбашев и Сергей Толчинский, выступающие в юниорских лигах Канады.

В преддверии старта молодёжного первенства своим мнением о предстоящем турнире и о том, что ожидает нашу сборную в Канаде, поделился президент ФХР Владислав Третьяк.

«Я сказал команде, что с учетом сложившейся обстановки им будет особенно тяжело, потому что против них будут болеть все. Но так всегда было. Сборная Канады в последние годы не выигрывала медалей, поэтому у себя дома хоккеисты будут стараться взять реванш за все. Нашей команде будет очень тяжело. Для подготовки молодёжной сборной была построена специальная площадка, соответствующая североамериканским стандартам. Тренер выразил благодарность, по его словам, это площадка сыграла огромную роль на тренировках», — отметил президент ФХР.   

Регламент турнира предусматривает 2 этапа: предварительный раунд, где  в каждой из двух групп соперники играют по круговой системе, и серию плей-офф. Группу «А», которая базируется в Монреале, составляют сборные Канады, Финляндии, США, Словакии и Германии. Квинтет «В» будет играть в Торонто, здесь представлены команды России, Швеции, Чехии, Швейцарии и Дании. Проигравшие каждой группы поборются между собой за право сохранения прописки в элитном дивизионе. Отметим, что на прошлой неделе права выступить на мировом первенстве 2016 года удостоилась сборная Белоруссии.

На предварительном этапе не может быть зафиксирован ничейный результат – при равном счёте в основное время назначается овертайм длительностью в 5 минут. Если и дополнительное время не выявит победителя, проводится серия штрафных бросков (буллитов). Примечательно, что в серии плей-офф длительность овертайма составит 10 минут, а в финале увеличится ещё вдвое.

Ярко выраженного фаворита на предстоящем чемпионате нет, — на медали будут претендовать как минимум 5 сборных. Это действующий чемпион мира среди молодёжных команд сборная Финляндии, россияне, шведы, которые в последние годы для нашей сборной являются крайне неудобным соперником, а также команда США и хозяева молодёжного первенства планеты – сборная Канады.          

Международная федерация хоккея (IIHF) официально проводит молодёжные чемпионаты мира с 1977 года. За 38 лет существования турнира 15 раз его выигрывала команда Канады, и 13 раз – сборные СССР и России.