Ватерполистки начинают поход за четвертым «золотом» чемпионатов Европы

14 июля в Барселоне стартует чемпионат Европы по водному поло среди женщин. Сборная России начнет турнир матчем против турчанок. Кроме того, на групповом этапе команде Александра Гайдукова предстоит сыграть с Сербией (15 июля), Германией (17 июля), Венгрией (19 июля) и Испанией (21 июля). Для выхода в четвертьфинал нужно занять место не ниже четвертого.

В столицу Каталонии российские ватерполистки отправились в следующем составе: вратари – Анна Карнаух и Анастасия Верхоглядова, полевые игроки – Анна Тимофеева, Анастасия Симанович, Мария Борисова, Вероника Вахитова, Наталья Чурзина, Алена Сержантова, Екатерина Прокофьева, Евгения Иванова, Дарья Рыжкова, Эльвина Каримова и Ольга Горбунова.

Александр Гайдуков включил в заявку тех же 13 спортсменок, которые в июне заняли третье место в розыгрыше Мировой лиги. При этом восемь человек (Карнаух, Тимофеева, Симанович, Борисова, Прокофьева, Иванова, Каримова, Горбунова) едут в Барселону в статусе бронзовых призеров Олимпийских игр-2016.

После успешного выступления в Суперфинале Мировой лиги главный тренер россиянок отмечал в интервью, что его обновленная команда постарается добиться на чемпионате Европы максимального результата. «В Европе сейчас шесть примерно равных по силам сборных. Все зависит от того¸ кто будет лучше подготовлен и мотивирован», — сказал тогда Александр Гайдуков.

Женская сборная России трижды побеждала на чемпионатах Европы – в 2006, 2008 и 2010 годах.