Вячеслав Аминов: «Конгресс UIPM во Франкфурте-на-Майне получился в каком-то смысле уникальным»

Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) и член Исполкома ОКР в интервью Службе информации ОКР прокомментировал свое переизбрание вице-президентом Международного союза современного пятиборья (UIPM).

— Кандидатов на пост вице-президента UIPM было девять и только двое получили мандат уже по итогам первого тура голосования: это испанец Хуан-Антонио Самаранч-младший и ваш покорный слуга, — рассказал Вячеслав Аминов. – Расцениваю этот факт как победу не только Федерации современного пятиборья России, но и всей нашей страны. Несмотря на то, что недовольство моей кандидатурой открыто выражали делегаты Украины и стран Прибалтики, подавляющее большинство из 79 представителей национальных федераций поддержали мое желание продолжить работу в качестве вице-президента UIPM.

Вообще Конгресс UIPM во Франкфурте-на-Майне получился в каком-то смысле уникальным. Начнем с того, что в церемонии открытия принял участие Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. В своем выступлении он несколько раз назвал современное пятиборье одним из самых развивающихся видов спорта. Кроме того глава МОК дал понять, что у заявки Международного союза современного пятиборья на включение в олимпийскую программу смешанной эстафеты хорошие перспективы. Всего 50 видов спорта подали в МОК заявки на расширение своей медальной программы, и только три из них, в том числе наша заявка, были признаны аргументированными. Полагаю, не в последнюю очередь благодаря тому, что смешанная эстафета стала украшением проходившего недавно в Москве VI Кубка Кремля: это отмечали и журналисты, освещавшие турнир, и многочисленные болельщики.

Кроме того, на Конгрессе было решено, что чемпионат Европы 2017 года по современному пятиборью пройдет в Белоруссии. Это станет первым шагом к включению нашего вида спорта в программу Европейских игр-2019, которые состоятся в Минске.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР