Вячеслав Аминов: «У нашей сборной хорошие перспективы»

На 67-м конгрессе Международного союза современного пятиборья (UIPM), состоявшемся в Тайбэе (Тайвань), сборная России была признана лучшей командой 2015 года. Кроме того, россиянин Олег Наумов, завоевавший на чемпионате мира среди юниоров две золотые медали, удостоился звания лучшего молодого пятиборца года.

Победы представителей российской команды в указанных номинациях в интервью Службе информации ОКР прокомментировали президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР), вице-президент UIPM Вячеслав Аминов и главный тренер национальной сборной, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев.

«Конечно, нам очень приятно, что на конгрессе, состоявшемся в Тайбэе, мы стали лауреатами в двух номинациях, — отметил Вячеслав Аминов, — однако отмечу, что эти победы не стали безусловными. Нам пришлось выдержать очень серьёзную конкуренцию. Тот факт, что сборная России стала лучшей командой 2015 года, говорит о том, что мы не зря стараемся, а работа ведётся в правильном направлении. В нынешнем сезоне мы действительно добились значительных успехов».

Напомним, что на мировом первенстве, прошедшем минувшим летом в Берлине (Германия), спортсмены сборной России по современному пятиборью стали обладателями четырёх наград серебряного достоинства. Александр Лесун поднялся на вторую ступень пьедестала почёта по итогам личного первенства, а также вместе с Максимом Кустовым и Ильей Фроловым стал вторым в командном зачёте. Александр Кукарин и Кирилл Беляков завоевали «серебро» в мужской эстафете, а Кустов и Анна Буряк — в миксте. Кроме того, Доната Римшайте и Александр Лисун стали обладателями олимпийских лицензий, дающих право выступить на Играх в Рио-де-Жанейро.

Ещё две олимпийские квоты российские представители современного пятиборья завоевали на чемпионате Европы, прошедшем в августе в английском Бате – обладателями путёвок на Игры XXXI Олимпиады стали Егор Пучкаревский и Гульназ Губайдуллина. С первенства Старого Света наша команда привезла три медали — Екатерина Хураськина и Светлана Лебедева завоевали награду серебряного достоинства в женской эстафете, Римшайте и Кукарин выиграли «бронзу» в миксте, а мужская российская команда стала второй в командном первенстве.

«Безусловно, было очень приятно за наших юниоров, лучшим среди которых по итогам года был признан Олег Наумов, — добавил президент ФСПР. – У нас растёт очень хорошее новое поколение, готовое составить спортсменам основной команды достойную конкуренцию. Перспективы у нашей команды очень хорошие. Отмечу, что общий уровень мирового пятиборья значительно возрос. Например, раньше сборные Египта и Канады были на задворках современного пятиборья. Сегодня представители этих стран входят в десятку сильнейших».

«Отрадно, что мы завоевали максимальное количество олимпийских лицензий, — продолжает главный тренер национальной сборной по современному пятиборью, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев. – При этом олимпийский отбор завершится по окончании чемпионата мира, который пройдёт в Москве с 22 по 28 мая 2016 года. За год до Игр многое может измениться, от тех же травм в спорте никто не застрахован. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем бороться за самые высокие места и награды.

На Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро мы рассчитываем на золотую медаль в мужской части соревнований и награду любого достоинства в женском турнире», — резюмировал главный тренер сборной России. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР