Вячеслав Аминов: «Видеоматериалы с Кубка Кремля покажем Томасу Баху»

Победителями VI Кубка Кремля по современному пятиборью в смешанной эстафете стали действующие чемпионы мира в этой дисциплине россияне Александр Лесун и Доната Римшайте.

Всего на старт соревнований 2 октября вышли 12 команд из 11-ти стран мира. Россия на правах хозяйки была представлена двумя дуэтами. Вместе с олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро Лесуном и Римшайте борьбу за главный трофей вели наши лучшие юниоры — Александр Лифанов и София Серкина.

Дебютанты национальной сборной стартовали не слишком удачно, но постепенно дела у них пошли на лад. Последний вид программы пятиборья — комбайн (бег со стрельбой на огневых рубежах) — Лифанов и Серкина даже выиграли, но ошибки, допущенные в фехтовании и конкуре, не позволили им подняться выше четвертого места.

Ну а опытные Лесун и Римшайте выступили по-чемпионски. Уже после второго вида программы, фехтования, где они набрали 262 очка, россияне возглавили турнирную таблицу, и больше никому не позволили даже приблизиться к себе. Комбайн стал бенефисом нашей пары. Бежали и стреляли они в гордом одиночестве, а финишировал Александр с российским «триколором» в руках. После финиша Римшайте назвала эту победу «прекрасным завершением сезона», а Лесун – «победным началом нового четырехлетия».

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов в интервью Службе информации ОКР рассказал об отличиях Кубка Кремля-2016 от предыдущих турниров.

— Мы постоянно придумываем что-то интересное и новое для спортсменов, специалистов и болельщиков. На этот раз соревнования прошли в формате смешанной эстафеты, и это не случайно. Сейчас на уровне Международного союза современного пятиборья (UIPM) ведется активная работа с Международным олимпийским комитетом (МОК) по включению этой дисциплины в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. В ноябре на Конгрессе UIPM видеоматериалы с Кубка Кремля будут показаны президенту МОК Томасу Баху. Кроме того, я выступлю перед специальной комиссией МОК с докладом о целесообразности расширения медальной программы современного пятиборья на Олимпиадах. Надеюсь, общими усилиями мы добьемся, чтобы в Токио в нашем виде спорта были разыграны не два, а три комплекта наград.

Еще одной новинкой нынешнего турнира стало музыкальное сопровождение конкура. Первый такой опыт у нас был летом на чемпионате мира в Москве. После этого мы все тщательно проанализировали и сейчас подобрали ту музыку, которая и зрителям нравится, и не нервирует лошадей.

Вячеслав Аминов также признался, что не очень верил в победу Александра Лесуна и Донаты Римшайте.

— У Саши был очень трудный сезон, который увенчался блестящей победой в Рио-де-Жанейро. Учитывая, сколько моральных и физических сил было потрачено для достижения этого результата, я не ожидал, что лидер нашей сборной сможет так здорово выступить на Кубке Кремля. В Москве Лесун опередил многих сильных спортсменов, в том числе, действующего чемпиона мира в личном первенстве, француза Валентена Бело. Порадовала нас и Доната Римшайте. Ее выступление на турнире можно назвать идеальным. Римшайте доказала, что 12-е место на Играх в Рио было досадной случайностью. И, конечно, надо обязательно похвалить Александра Лифанова и Софию Серкину. Четвертое место для дебютантов сборной – это прекрасный результат. Позади остались сильные пары из Великобритании, Венгрии и Франции.

КУБОК КРЕМЛЯ

Москва

Смешанная эстафета

1. Доната Римшайте / Александр Лесун (Россия) – 1404. 2. Анна Малышевска / Себастьян Стасяк (Польша) – 1384. 3. Гинтаре Венцкаускайте / Довидас Вайвада (Литва) – 1375. 4. София Серкина / Александр Лифанов (Россия) – 1369. 5. Саманта Мюррей /Дмеймс Кук (Великобритания) – 1360. 6. Анастасия Прокопенко / Михаил Гаяновский (Белоруссия) – 1350.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР