Виктор Ан: «Вернувшись в Россию, понял, что в моей жизни все складывается отлично»

Шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку спустя почти полтора года вновь вышел на лед. Виктор Ан принял решение возобновить спортивную карьеру и уже вовсю готовится к первому старту грядущего сезона – Открытому Кубку Союза конькобежцев России (СКР).

Недопуск на Олимпийские игры-2018  в Пхенчхан стал для Виктора настоящим ударом. После летней паузы в том же году шорт-трекист принял решение завершить карьеру. Ходило много разговоров о его назначении на должность главного тренера российской команды, но Ан решил уехать на историческую родину.

Однако лед не отпускал: Ан Хён Су, как звали Виктора в Южной Корее до переезда в Россию, продолжал регулярно тренироваться на родине и в начале 2019 года, к радости поклонников отечественного шорт-трека, объявил о возвращении в большой спорт.

И вот он уже привычно режет лед конькобежного центра «Коломна» в  почти таком же комбинезоне, как и на Играх-2014 в Сочи, где Ан трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала, и общается с тренером команды, Владимиром Григорьевым, тоже, к слову, обладателем золотой медали сочинской чеканки, назначенным на должность буквально 4 месяца назад. Ну как в такой атмосфере, пропитанной духом Олимпийских игр, не помечтать об очередном появлении Виктора на олимпийском льду?

— Очень рад вернуться и приступить к тренировкам с командой, — рассказал в интервью журналистам сразу после занятия шестикратный Олимпийский чемпион. – Я не выступал в течение долгого времени, так что за результатами на Открытом Кубке СКР не гонюсь. Главное – восполнить нехватку соревновательной практики и получить удовольствие. Изначально думал бежать только эстафету, но, посоветовавшись с тренерским штабом, решил заявиться и на 1000 метров, чтобы оценить свои силы и исходя из этого построить дальнейшие планы.

— Новость о вашем возвращении появилась еще весной. Как готовились к старту сезона?

— Все лето тренировался в Корее. Понимал, если буду недостаточно работать, то могут снова появиться боли в колене, и о попадании в сборную придется забыть. Вернувшись в Россию, понял, что в моей жизни все складывается отлично.

— Теперь цель номер один – поездка на Игры-2022?

— До Олимпийских игр в Пекине больше двух лет. Этот сезон для меня станет своеобразным тестом. После его окончания смогу точно сказать, выйду ли на олимпийский лед в 2022 году. В данный момент все мысли об отборочных соревнованиях перед этапами Кубка мира, которые пройдут с 27 по 30 сентября в Коломне.

— На тренировке было несколько шорт-трекистов из Южной Кореи.

— Да, действительно, со мной прилетели молодые ребята, для которых было крайне важно посмотреть, как тренируются в нашей национальной сборной. Один из них уже выступал за Южную Корею, но в настоящий момент восстанавливается после травмы, в чем я ему по мере возможности помогаю.

— Как думаете, из ваших бывших партнеров по команде Владимира Григорьева и Татьяны Бородулиной получатся хорошие тренеры?

— Почему нет? Они опытные ребята, но первый сезон будет трудным. Уверен, команда под их руководством добьется больших успехов.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР