Виктор Майгуров: «Знаменосцем сборной России в Контиолахти будет Алексей Волков»

С 5 по 12 марта в финском Контиолахти пройдет чемпионат мира по биатлону. В программе соревнований 11 гонок: смешанная эстафета (микст), мужской и женский спринт, гонки преследования, индивидуальные гонки, эстафеты и масс-старты. Первый комплект наград будет разыгран 5 марта в миксте. Прямая трансляция этой гонки начнется на Первом канале в 19:15 по московскому времени.

Состав мужской сборной России окончательно определился по итогам сбора в норвежском Холменколлене. На чемпионате мира-2015 выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков (запасной).

Женская команда к главному старту сезона готовилась в немецком Рупольдинге в следующем составе: Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова и Екатерина Юрлова. Ирина Трусова и Ольга Якушова также вошли в заявку, но в Контиолахти по решению тренерского штаба не поехали.

Этот финский город принимает чемпионат мира по биатлону во второй раз. Участником предыдущего биатлонного форума в 1999 году был двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. В интервью Службе информации ОКР вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) рассказал о том, чем ему запомнился первый чемпионат мира в Контиолахти и поделился ожиданиями от нынешнего турнира.

— В Контиолахти сейчас тепло: температура воздуха чуть выше нуля, идет мелкий дождь, — сообщил по телефону Виктор Майгуров. — Погода совсем не такая, как шестнадцать лет назад. Тогда здесь стояли тридцатиградусные морозы и никто не знал, состоятся гонки или нет. Помню, на тренировки мы ездили за 200 километров в Вуокатти, где есть специальный лыжный туннель, в котором поддерживается одинаковая температура. На открытом воздухе готовиться было невозможно. Сейчас, как я уже сказал, в Контиолахти настоящая весенняя погода, с неба капает. Но по мне – лучше дождь, чем лютая стужа.

— Понятно, что трасса будет очень мягкой. На это, в частности, уже обратил внимание Антон Шипулин.

— Я сейчас как раз еду на биатлонный стадион смотреть трассу. Впрочем, не думаю, что у организаторов возникнут какие-то сложности с ее подготовкой. Снега вокруг достаточно – это самое главное. А вот ветер биатлонистам точно будет мешать. Стрельбище в Контиолахти расположено на открытом месте, так что возможны сюрпризы.

— Как настроение у ребят?

— Сегодня утром в гостинице накоротке пообщался с Волковым, Малышко, Глазыриной, Подчуфаровой и Виролайнен. Настроение у россиян хорошее, все с нетерпением ждут начала соревнований. Кстати, уже решено, что на церемонии открытия чемпионата мира флаг сборной России понесет Леша Волков.

— Французы уже объявили состав на завтрашнюю смешанную эстафету (Анаис Бескон, Мари Дорен Абер, Жан-Гийом Беатрикс и Мартен Фуркад). Кто из наших составит им конкуренцию?

— Российский квартет процентов на 90 определен, но окончательное решение тренерский штаб примет после сегодняшней тренировки. Заявку нужно подать до семи часов вечера.

— Как оцениваете готовность Антона Шипулина?

— Давайте не будем забегать вперед, чемпионат мира все покажет. Могу сказать одно: и мужская, и женская команды тренировочный план выполнили полностью, травм ни у кого, слава Богу, нет. Поэтому мы вправе ждать от ребят и девушек хороших результатов.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР