Владимир Алекно: «Первостепенная задача – отбор на Олимпийские игры в Рио»

17 июля состоялось заседание Президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), на котором была утверждена кандидатура главного тренера мужской команды России. Национальную сборную возглавил Владимир Алекно, под руководством которого российские волейболисты в 2012 году стали чемпионами Олимпийских игр в Лондоне.  

«Все члены Президиума ВФВ единогласно проголосовали за мою кандидатуру на пост главного тренера сборной России — для меня это огромная честь, — приводит слава Владимира Алекно пресс-служба ВФВ. — Я сделаю всё, чтобы оправдать такое доверие. Если говорить о задачах, то сейчас это отбор на Олимпийские игры. С понедельника мы приступаем к тренировкам. Неделю мы будем находиться на базе в Новогорске, после чего полетим в Анапу, в ВолейГрад, где будем работать до 18 августа, а затем снова вернемся в Подмосковье. У нас пройдут товарищеские игры со сборными Голландии и Ирана. Обсуждаем еще сборную Болгарии, потому что я считаю, что это более удобный соперник для тренировки. Всю прошлую неделю я общался с игроками, сформировал состав, который будет вызван на тренировочный сбор. Будут привлечены люди из второй сборной, которые показали хороший результат в этом сезоне», — резюмировал главный тренер национальной сборной.

Кроме того, российский специалист отметил, что срок контракта не обсуждался, и всё будет зависеть от результата, который покажет команда. При этом тренерский штаб сборной в основном останется без изменений – новыми людьми в команде станут лишь врач и тренер по физподготовке.

Главным стартом нынешнего сезона станет Кубок мира, который пройдет в сентябре в Японии. По итогам этого турнира две лучшие команды получат путёвки на Олимпийские игры в Бразилии. Президент ВФВ Станислав Шевченко рассчитывает, что задача будет решена на раннем этапе розыгрыша олимпийских лицензий.

«Первая цель Алекно — отбор на Игры в Рио. На Кубке мира будут разыграны две путевки, хотим пробиться на Олимпиаду на первом этапе отбора», — отметил Сстанислав Шевечнко. 

Также сообщается, что Алекно будет совмещать работу в казанском «Зените» и национальной сборной.

Должность главного тренера мужской сборной России по волейболу стала вакантной в конце июня, после того как экс-наставник россиян Андрей Воронков подал в отставку в связи с неудовлетворительными выступлениями команды в Мировой лиге.

Под руководством Владимира Алекно сборная России по волейболу стала бронзовым призёром Олимпийских игр в Пекине, в 2011 году выиграла Мировую лигу и Кубок мира, а в 2012 году стала чемпионом Олимпийских игр в Лондоне.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР