Владимир Ешеев: «Стрелки из лука хотели бы провести адаптационный сбор в Японии уже в этом году»

С 28 августа по 1 сентября в польском городе Легница пройдет чемпионат Европы по стрельбе из лука. В состав сборной России вошли 12 спортсменов, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр 2016 года в командном турнире Ксения Перова и Инна Степанова.

Лидером команды является Перова. Опытная спортсменка приедет в Польшу в ранге действующей чемпионки мира в личном первенстве. Этот титул она завоевала в октябре 2017 года в Мехико.

Золото чемпионата мира в помещении есть и у Натальи Авдеевой – правда, она выступает в неолимпийской дисциплине «блочный лук».

Программа соревнований в Польше как в классическом, так и в блочном луке включает личное и командное первенство у мужчин и женщин, а также турниры смешанных команд. Всего, таким образом, будут разыграны 10 комплектов медалей.

О задачах, стоящих перед нашей командой, рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года Владимир Ешеев.

— Рассчитываем на призовые места и в личных, и в командных состязаниях, — отметил глава РФСЛ. — Конкретнее говорить сложно: слишком уж плотные результаты показывают спортсмены, так что часто победители определяются в перестрелках. Круг претендентов на медали достаточно широк – в него входят Голландия, Франция, Италия, Германия, Украина. Прогрессирует Белоруссия. Турция на молодежном уровне неплохо выступает. Конкурентов много.

— Где российская сборная готовилась к чемпионату Европы?

– В последние дни команда тренируется в Бресте, где в минувшие выходные состоялся традиционный международный турнир на призы летчика-космонавта Петра Климука. Отсюда около 600 километров до Легницы.

— В чем особенность предстоящего турнира?

— На нем будут разыгрываться путевки на Европейские игры 2019 года в Минске. Блочный лук – неолимпийская дисциплина, но в программу Игр в Минске он включен. С той лишь разницей, что в нем будут разыгрываться медали только в личных соревнованиях и в миксте. Чтобы стать участником Европейских игр, на чемпионате нужно попасть в личных соревнованиях в число 16 лучших, в командных – в первую восьмерку.

– А в Минске уже будут разыгрываться олимпийские лицензии?

– Да. Их получат победители в личных соревнованиях и в миксте в классическом луке. Но основная часть лицензий будет распределена немногим раньше, в начале июня, на чемпионате мира в голландском городе Хертогенбос. Верю, что мы решим вопрос еще там.

– Планируете провести в следующем году предолимпийский сбор в Японии?

– В этой стране должен пройти тестовый турнир. К сожалению, скорее всего, он не совпадет по срокам с Олимпийскими играми, хотя точные даты пока не определены. Надеемся посетить Японию еще в текущем году, чтобы изучить условия проведения соревнований и проживания. Если удастся, хотели бы вывезти туда и некоторых спортсменов, чтобы постреляли и прониклись местной атмосферой. В Японии крупные международные соревнования по стрельбе из лука не проводились с 2011 года, когда там состоялся финал Кубка мира.