Владимир Ешеев: «В Токио одна медаль нас уже не устроит»

Чествование лучниц Инны Степановой, Ксении Перовой и Туяны Дашидоржиевой, ставших серебряными призерами Олимпийских игр-2016 в командных соревнованиях, состоится в середине сентября — в рамках Кубка России в Улан-Удэ. Об этом и многом другом в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Игр-1988 Владимир Ешеев.

— После возвращения из Рио наши героини получили в Кремле государственные награды, услышали в свой адрес много теплых слов, а перед тем, как разъехаться по домам на подаренных автомобилях, встретились с сотрудниками Федерации стрельбы из лука и Инновационного центра ОКР. Приятно, что девушки нашли время поблагодарить всех, кто помогал им готовиться к Олимпийским играм.

— Теперь у Перовой, Степановой и Дашидоржиевой начинается заслуженный отдых?

— Его придется еще немного отложить. Дело в том, что с 11 по 16 сентября в Улан-Удэ состоится розыгрыш Кубка России, в рамках которого мы проведем чествование спортсменов и тренеров, добившихся исторического успеха на Играх в Рио. А 24 сентября в Оденсе стартует финал Кубка мира по стрельбе из классического и блочного лука. Туда отобрались Дашидоржиева (№5 мирового рейтинга) и Перова (№7).

— Какая стадия олимпийского турнира была самой сложной и волнительной?

— Давайте по порядку. Во-первых, хочу выразить благодарность Олимпийскому комитету России, который за год до Игр-2016 профинансировал поездку команды вместе с научной группой в Рио. Это помогло нам правильно спланировать заключительный этап подготовки и всю логистику. Заодно и на соперников навели страху. У нас на 6 спортсменов было 10 человек обслуживающего персонала. Видели бы вы, какой переполох начался в стане корейцев, когда они обнаружили российскую сборную на тестовых соревнованиях в таком внушительном составе!

Сразу скажу, что на Олимпиаде мы сделали ставку на командный турнир. Вся подготовка была заточена именно под эту медаль. Хотя, конечно, всё предусмотреть невозможно. В частности, никто не ожидал, что на Самбодроме в августе будет настолько непредсказуемый ветер. Из-за него на первой тренировке все стреляли по кустам! Представьте себе ситуацию – стрела летит сначала влево, потом вправо, а перед мишенью опять виляет в левую сторону. Тут у кого хочешь паника начнется! В этот момент я понял: надо что-то делать, иначе девчонки задергаются. Выбрал из видеоархива записи наиболее тяжелых тренировок на протяжении последнего года и устроил команде несколько киносеансов.

— Сработало?

— Еще как! Когда спортсменки увидели, через ЧТО они прошли на пути в Рио, всю боязнь как рукой сняло, а мотивация наоборот увеличилась. Правда, была еще одна проблема. Помост на Самбодроме, с которого олимпийцы стреляли, оказался крайне неустойчивым — организаторы положили на пол лишь тонкий лист фанеры. Пришлось перед квалификацией договариваться с тренерами других команд, чтобы все спортсменки оставались на своих местах до тех пор, пока не закончит стрелять последний человек из потока. Японки послушались, а грузинка Лобжанидзе – весьма крупная девочка – стала переминаться с ноги на ногу. Этого хватило, чтобы помост под ногами у Инны Степановой заходил ходуном. К счастью, за счет двух удачных серий нашим девушкам в итоге удалось подняться с пятого места на второе.

— Что это означало?

— Пропуск первого раунда плей-офф и встречу с безоговорочным фаворитом турнира, кореянками, не раньше финала.

— И все-таки какой матч получился самым нервным?

Четвертьфинал против Индии. Были такие порывы ветра, что многое зависело от удачи. Туяне, которая стреляла первой, я сказал: «Возьми левее», хотя ветер дул справа налево. Это была чистая интуиция, но она меня не подвела. Выстрел пришелся в «десятку», а индуска попала в «семерку». Инна в стрессовой ситуации мою подсказку проигнорировала. Итог – «шестерка». А вот Ксюша Перова послушалась и заработала девять очков, что нас вполне устроило.

— Южная Корея в стрельбе из лука забрала все четыре золота. В чем секрет?

Огромные тренировочные объемы и высочайшая конкуренция за место в сборной. В принципе, велосипед корейцы не изобрели. Это калька с советской системы подготовки. В мое время спортсмены находились на сборах по 220 дней в году плюс различные турниры. Дома не бывали по 11 месяцев. Впрочем, девчонки весь этот олимпийский цикл тоже отпахали как рабы на галерах. Снимаю перед ними шляпу!

— У кого из них есть желание продолжить экзекуцию?

— Дашидоржиева сразу сказала, что будет выступать. Степанова выходит замуж.  Наверное, в перспективе станет мамой. По поводу продолжения карьеры она еще не определилась. Перова в сомнениях. Слишком большие нагрузки. В любом случае, у нас есть молодежь. С 21 сентября в Алуште начинается просмотр ближайшего резерва. Посмотрим, кто из юниоров достоин места в основной команде. В следующем году будет два чемпионата мира – взрослый в Мексике и молодежный в Аргентине. А там уже и до Олимпиады в Токио недалеко…

— Что вам снилось после нашей первой женской олимпийской медали в стрельбе из лука?

— В первые дни просыпался с мыслью, что командные соревнования еще продолжаются! Мозг еще не переключился. Хотя девчонки уже давно готовились к личному турниру.

— Мужскую команду до уровня женской подтянуть можно?

— Ребята в этом году стали чемпионами Европы, у них были все шансы отобраться в Рио, но не получилось… Значит, надо что-то менять в подготовке. В Токио в нашем виде спорта будет разыграно уже не четыре, а пять комплектов наград. Добавится микст – два спортсмена из числа участников командного турнира. Значит, надо обязательно ехать на Олимпиаду в полном составе и ставить более серьезные задачи. Одна медаль нас уже не устроит!        

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР