Владимир Гомельский: «Таланты Вадеевой должны сочетаться с возможностями других игроков»

50-летний Александр Ковалев стал новым главным тренером женской сборной России по баскетболу. Российский специалист сменил на этом посту немца Олафа Ланге, под руководством которого наша команда не сумела отобраться на Олимпийские игры в Токио.

В послужном списке Ковалева главным достижением является золото первенства мира-2017 среди юниоров до 19 лет. Лидером той команды была центровая Мария Вадеева.

— На сегодняшний день Маша — сильнейшая баскетболистка страны и лучшая центровая Европы, — заявил в интервью Службе информации ОКР известный телекомментатор и баскетбольный аналитик Владимир Гомельский. – Одна из первоочередных задач нового главного тренера заключается в том, чтобы поставить игру, в которой таланты Вадеевой сочетались бы с возможностями других игроков.

— Какие еще шаги, на ваш взгляд, стоит предпринять Александру Ковалеву?

— Особое внимание — селекции. Необходимо просмотреть широкий (не меньше пятидесяти человек) круг кандидатов в главную команду страны. Тренер должен понять, на кого он сможет рассчитывать в новом олимпийском цикле.

— 14 ноября в Оренбурге сборная России проведет отборочный матч Евро-2021 против Боснии и Герцеговины. На кого тренерскому штабу опираться сейчас?

— Тот состав, что остался за боротом Олимпийских игр-2020, сегодня является сильнейшим. Может быть, Ковалев сделает точечные замены, опираясь на свой опыт работы с молодежными командами.

— Возглавить сборную могла и Олимпийская чемпионка-1992 Элен Шакирова, но по каким-то причинам этого не произошло.

— Знаю Элен много лет не только как замечательную спортсменку, но и как честного, порядочного человека. У Шакировой есть определенный педагогический талант, но сказать, что её назначение решило бы все проблемы женского баскетбола, не могу. Все главные тренеры, у кого Элен работала ассистентом, были довольны ею. Но помощник и человек, отвечающий за всю систему и за результат, — это две большие разницы.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР