Владимир Гомельский: «В боевом составе сборная России опасна для любого гранда»

После девятилетнего перерыва мужская сборная России по баскетболу пробилась в финальную часть Кубка мира, который пройдет в восьми городах Китая с 31 августа по 15 сентября этого года.

В воскресенье в ключевом матче отборочного турнира подопечные Сергея Базаревича в Перми нанесли поражение финнам 91:76 (16:28, 21:10, 21:27, 33:11). Несмотря на итоговые «плюс 15» встреча для хозяев не стала легкой прогулкой — склонить чашу весов в свою пользу россияне смогли лишь в середине четвертой четверти.

— В Финляндии баскетбол на подъеме уже, как минимум, шесть лет, — отметил в интервью Службе информации ОКР известный тренер и телекомментатор Владимир Гомельский. — Финны хоть и не мировые лидеры, однако, в НБА их баскетболистов больше, чем наших. Состав у сборной Финляндии вполне приличный. В частности, на паркете в Перми мы увидели старого знакомого — Петери Копонена, отыгравшего не один сезон в подмосковных «Химках». У соперника есть и другие проверенные бойцы, которые в воскресенье изрядно попортили нам нервы.

— Вы предполагали, что игра будет настолько тяжелой?

— Главное, что это понимал наш тренерский штаб. Поэтому состав был своевременно усилен игроками ЦСКА.

— Что произошло в первой четверти, которую мы проиграли с разницей в 12 очков?

 — Надо признать, что финский наставник Хенрик Деттман приготовил немало тактических сюрпризов, которые сработали. Выровнять ход игры удалось только после того, как россияне стали использовать сверхагрессивную защиту, суть которой заключалась в том, чтобы развернуть игрока, владеющего мячом. Правда, как нужно, это получалось только у Евгения Бабурина. В таком ключе наша сборная действует крайне редко.

— Все отмечают, что на результат матча повлияла поддержка трибун.

— Зал в Перми болел потрясающе! Только так можно было победить крепкую финскую команду, где много молодых талантливых ребят, которых хвалят европейские эксперты и которые следующим летом попадут на драфт НБА.

— Кого отметите в составе сборной России?

— Дмитрия Кулагина, набравшего 22 очка, Семена Антонова (15) и Андрея Воронцевича (14), чьи два точных трехочковых в последней четверти оказались очень кстати. Но победила все равно команда, и сделала она это, как у нас говорят, «от защиты». Поэтому добрых слов заслуживают все, особенно Евгений Бабурин и Никита Курбанов.

— Насколько увеличится потенциал команды с возвращением в строй Алексея Шведа?

— Помимо лидера «Химок» вчера по разным причинам отсутствовали Василий Карасев и Тимофей Мозгов. У меня нет сомнений, что в боевом составе наша сборная на Кубке мира будет опасным соперником для любого гранда.

— Что даст нашему баскетболу выход мужской сборной в финальную стадию Кубка мира?

—  Во-первых, этот результат говорит о том, что мы вернулись в элиту современного баскетбола. Во-вторых, в Китае появится возможность завоевать прямую путевку на Игры в Токио. У нас довольно возрастная команда. Поэтому ребята, которым уже за тридцать, должны постараться использовать этот шанс. Другого у них может не быть.

— Что для этого нужно сделать?

 — По итогам Кубка мира необходимо попасть в число двух лучших европейских сборных. Важно успешно преодолеть не только групповой турнир, но и первую стадию плей-офф. А в четвертьфинале уже должно повезти с сеткой. Не хотелось бы, как в 2010-м, встретиться со сборной США.  Остальных соперников, включая Бразилию, Аргентину, Сербию, Испанию и Францию, обыграть в одном матче мы можем.

Жеребьёвка Кубка мира по баскетболу состоится 16 марта в китайском Шэньчжэне. Впервые это мероприятие пройдёт в присутствии зрителей, а проведет его знаменитый баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс», двукратный олимпийский чемпион Коби Брайант.

 Владимир Топильский,Служба информации ОКР