Владимир Максимов: «Наша команда заряжена на куда более успешный результат, чем девятое место»

Женская сборная России по гандболу досрочно обеспечила себе участие в олимпийском квалификационном турнире, который состоится в марте 2016 года. Данная ситуация сложилась благодаря нескольким факторам, совпавшим в ходе чемпионата мира по гандболу в Дании, где сегодня вечером команда Евгения Трефилова в матче 1/8 финала встретится со сборной Южной Кореи.

Россиянки, показавшие стопроцентный результат на групповом этапе (пять побед в пяти матчах, 10 очков), гарантировали себе место не ниже девятого по итогам турнира. Благодаря выходу в четвертьфинал сборной Норвегии, которая уже является обладателем олимпийской путёвки, число команд, попадающих на квалификационный отборочный турнир, увеличилось до восьми. Соперницы россиянок по матчу 1/8 финала – команда Южной Кореи – также гарантировали себе выступление на Играх в Рио на правах чемпиона Азии. По совокупности данных факторов сборная России по гандболу досрочно обеспечила себе попадание на олимпийский квалификационный турнир, вне зависимости от результата сегодняшнего матча.

О ситуации, обеспечившей нашей команде неожиданное выполнение задачи-минимум, а также о куда более серьёзных перспективах выступления национальной сборной на чемпионате мира в интервью Службе информации ОКР рассказал олимпийский чемпион 1976 года, Заслуженный тренер России, председатель тренерского совета Федерации гандбола России (ФГР) Владимир Максимов.  

— То, что мы попали на олимпийский квалификационный турнир, безусловно, приятно, но сегодня наша команда заряжена на куда более успешный результат, чем девятое место, вплоть до борьбы за медали чемпионата мира. Ситуация с олимпийским турниром, которая сложилась на данный момент, — это некий условный экватор, который мы преодолели. А теперь нам терять нечего, поэтому девчонки наверняка будут играть с ещё большим азартом и энтузиазмом, бороться за попадание на пьедестал.

— Есть ощущение, что сегодня соперниц из Южной Кореи наши девушки обыграют?

— Я смотрел все выступления нашей команды на этом мировом первенстве. Например, в матче с испанками соперницы применяли против нашей команды  активную защиту, и наши девчонки с ней справились. Кореянки также играют «в активную защиту», и я думаю, у нас есть все шансы их обыграть. Евгений Трефилов сделает всё, чтобы стадия 1/8 финала не стала для российской сборной последней на турнире.

— Какие плюсы и минусы заметны в игре россиянок на чемпионате мира?

— Считаю, что сборная, в первую очередь, добавила в нападении, видно, что тренеры провели серьёзную работу, но в спорте всегда есть, где добавлять. Единственное, что вызывает некоторые эпизодичные опасения, — это моменты, когда мы пропускаем довольно лёгкие мячи после трудовых взятий ворот. Если этот компонент будет сегодня в порядке, уверен, всё будет хорошо, и мы выйдем в четвертьфинал, — подытожил Владимир Максимов. 

Матч 1/8 финала между сборными России и Южной Кореи состоится 14 декабря в 22:30 по московскому времени.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР