Владимир Морозов: «После всей этой нервотрепки такое ощущение, будто я отбираюсь на Олимпиаду во второй раз»

4 августа в Рио-де-Жанейро тремя рейсами из Сан-Пауло прилетела сборная России по плаванию. В составе делегации были Владимир Морозов и Никита Лобинцев, которым Международная федерация водных видов спорта разрешила участвовать в Играх-2016. Официальное заявление МОК по этим атлетам ожидается в ближайшее время.

В беседе с журналистами, встречавшими нашу команду в аэропорту Сантос Дюмон, Владимир Морозов признался, что чувствует себя так, как будто отбирается на Игры второй раз.

«Последние две недели живу в напряженном ожидании. В первые дни было особенно тяжело. Не хотелось, чтобы четыре года подготовки оказались бесполезными. Семья тоже очень переживает. Мы каждый день общаемся — так легче всем. Говорят, что окончательное решение комиссия МОК примет в ближайшие часы, но пока не получу официальное уведомление, не поверю, что эта история благополучно завершилась. После всей этой нервотрепки такое ощущение, как будто я второй раз прохожу отбор на Олимпиаду», — сказал трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Игр-2012.

Уже после интервью стало известно, что МОК аккредитовал Владимира Морозова и Никиту Лобинцева на Игры-2016. Спортсмены уже заселились в Олимпийскую деревню и ожидают окончательного решения независимой комиссии МОК. В случае положительного вердикта Морозов будет выступать на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а также в эстафете 4х100 м вольным стилем и в комбинированной эстафете 4х100 м. Лобинцев поплывет в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Российские пловцы проводили предолимпийский сбор в местечке Сан-Каэтану-ду-Сул. По словам Андрея Гречина, спортсмены и тренерский штаб остались довольны условиями, в которых жила и тренировалась команда.

«Нас очень радушно встретили, шли навстречу во всех вопросах. Мы довольны тем, как прошел сбор. Настроение у ребят нормальное. Всякие неприятные мысли старались от себя гнать, настраивались на позитив. Личная задача на эту Олимпиаду — улучшить результаты, которые были в Лондоне. Надеюсь, у меня и у команды все получится. Сейчас заберем багаж и поедем в Олимпийскую деревню. Про нее слышал разные мнения. Кто-то говорит, что там все хорошо, а есть такие, кому не очень нравятся номера и питание. Я пока ничего  по этому поводу сказать не могу. Надо самому посмотреть. В любом случае, мы приехали в Рио не отдыхать, а бороться за медали. Особый комфорт нам не нужен», — заявил двукратный призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 Светлана Чимрова горит желанием побыстрее окунуться в атмосферу Олимпийских игр.

«Слава богу, долетели, все нормально. Обстановка в команде хорошая. Конечно, переживаем за ребят, которые оказались в подвешенной ситуации, надеемся, им дадут допуск. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов сбора в Сан-Каэтану-ду-Сул. Нас очень тепло встретили, мэр города организовал интересную экскурсию. Настроение отличное, жду не дождусь, когда начнутся соревнования. Это моя первая Олимпиада, многое хочется на ней увидеть и почувствовать. Но главное — это результаты в бассейне. Не буду ничего загадывать, просто пожелаю удачи себе и команде», — заявила спортсменка.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР