Владимир Сальников: «Надеюсь, ответ от FINA последует в ближайшее время»

Всероссийская федерация плавания (ВФП) отправила в Международную федерацию плавания (FINA) запрос об уточнении формулировок правил определения фальстарта и выполнения поворота в комплексном плавании, в которые FINA были внесены изменения перед стартом нынешнего олимпийского цикла. О том, какие именно пункты формулировок предлагается уточнить, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент ВФП Владимир Сальников.

«Несколько дней назад мы отправили в Международную федерацию плавания запрос о формулировке правил фальстарта и повороте в комплексном плавании, — рассказал Владимир Сальников. Эти формулировки мы попросили уточнить, потому что, по моему мнению, они отражают суть нарушения правил не совсем чётко.

Относительно правила определения фальстарта интерпретация FINA звучит следующим образом: «После того, как все пловцы приняли неподвижное положение, любой пошевелившийся спортсмен может быть дисквалифицирован, если его движение будет замечено как стартёром, так и рефери». В этой связи мы хотели бы узнать, какое именно движение спортсмена перед стартовым сигналом имеется в виду: движение ли тела по вертикальной оси, или поворот головы вправо-влево либо вверх-вниз, или любое движение пальцев при отталкивании от стартовой тумбочки. С нашей точки зрения, в данном случае было бы правильно руководствоваться определением движения спортсмена относительно вертикальной оси.

Касательно правила поворота в комплексном плавании интерпретация FINA гласит: «Находясь на спине во время перехода от отрезка плавания брассом к отрезку плавания вольным стилем, спортсмен проплывает более одной четверти длины дистанции на спине и должен быть за это дисквалифицирован». Для того, чтобы исключить скольжение на спине под водой во время поворота, мы предлагаем следующий вариант. Когда пловец отталкивается от бортика при переходе от отрезка плавания брассом к отрезку плавания вольным стилем в комплексном плавании, он должен как можно быстрее повернуть плечи по вертикальной оси в положение «на грудь»,  либо сразу быть в положении «на груди» при отрыве от стенки.           

Будем ждать ответа от FINA, надеюсь, он последует в ближайшее время. По крайней мере, могу с уверенностью сказать, что ясность будет внесена до Олимпийских игр в Рио», — резюмировал президент ВФП. 

Напомним, что на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани за фальстарт на дистанции 100 метров вольным стилем был дисквалифицирован бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Владимир Морозов.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР