Владимир Сальников: «Потенциал, с которым мы подходим к национальному первенству и чемпионату мира, внушает оптимизм»

Совсем скоро – 19 апреля — стартует чемпионат России по плаванию, который является основополагающим этапом подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта в Казани. В преддверии национального первенства Служба информации ОКР пообщалась с президентом Всероссийской федерации плавания, 4-кратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы Владимиром Сальниковым.

— Как проходит подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта?

— Сейчас в Казани уже готовится площадка для установки бассейна. По сообщению Оргкомитета, он будет готов к 1 июля. Думаю, что за две недели до начала чемпионата мира по водным видам спорта всё будет готово на 100 процентов. Это не говорит о какой-либо задержке во времени – это абсолютно нормальное явление. Так как здесь очень важно не привести в негодность стадион «Казань-Арена» и поле не перепахивать, время на установку двух 50-метровых чаш бассейна несколько увеличено.

— Расскажите поподробнее про сам бассейн. Его расположение внутри футбольного стадиона «Казань-Арена» — это плюс или минус?

— Бассейн будет представлять собой куб с перекрытиями, с временными стенами. Таким образом, по мнению Международной Федерации плавания (FINA), будет создана максимально эффектная обстановка для проведения чемпионата. Изначально не предполагалось, что бассейн будет находиться ровно посередине, и десятки тысяч зрителей будут наблюдать за событиями издалека. Так как расстояние велико и с верхних ярусов однозначно мало что было бы видно, было принято решение максимально приблизить комплекс к главной трибуне, задействовать один из секторов стадиона и возвести по бокам временные трибуны. Предполагается, что вместимость бассейна будет составлять около 18 тысяч зрителей.

В последние 20 лет случаи возведения бассейнов внутри других арен – это не редкость. Например, на чемпионате мира в Барселоне в 2013 году бассейн был установлен в универсальном комплексе, в котором проводились как спортивные состязания, так и концерты. Чемпионат Европы в Берлине проходил на велотреке, в котором был установлен плавательный комплекс. 18 тысяч зрительских мест – это очень прилично, большей вместимости, по-моему, нигде не было.

— Как и когда будет определяться состав участников российской сборной, которые выступят на чемпионате мира?

— С 19 по 23 апреля в СК «Олимпийский» пройдёт чемпионат России по плаванию, который  подразумевает под собой функцию отбора на чемпионат мира в Казани. Все, кто собирается выступить на первенстве планеты, должны в рамках национального соревнования показать высокие результаты. По итогам чемпионата России станет понятно, кто войдёт в окончательный состав национальной сборной.

— В этом году российские любители плавания дождались возвращения в большой спорт двух российских призёрок Олимпийских игр в Лондоне.    

— Пресса, безусловно, сейчас активно ведёт разговоры об Анастасии Фесиковой и Юлии Ефимовой, которые возвращаются в плавание после длительных перерывов в своих спортивных карьерах. Могу сказать, что Фесикова работает очень целеустремлённо и, естественно, хочет выйти на максимальный уровень своей физической формы. Даже если что-то не сразу пойдёт так, как она запланировала, никакой трагедии для неё здесь не случится. Настя – человек очень добросовестный и целеустремлённый, и уж если она решила вернуться в спорт – она обязательно это сделает, вопрос тут  лишь во времени. Если на каком-то этапе подготовки она вдруг не достигает максимального результата, то ни в коем случае не нужно форсировать события, потому что впереди Олимпийские игры в Рио. Хотелось бы, чтобы она знала и понимала, что возможности всегда есть, мы никогда со счетов никого не сбрасываем.

Юлия Ефимова на соревнованиях в США в марте месяце продемонстрировала лучшее время сезона. В апреле будет много национальных чемпионатов, которые покажут расклад сил в преддверии мирового первенства. Мы, безусловно, очень ожидаем приезд Юлии и высокие результаты. Все формальности, связанные с её выступлениями, соблюдены. Надеюсь, она будет в хорошей форме. Убеждён, что в её планы входит выступление на чемпионате мира в Казани отнюдь не в роли статиста.

— Пресловутый медальный план…есть ли он?

— Из своего спортивного опыта я могу выделить одну важную установку: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. У нашей сборной прекрасный потенциал. У нас есть очень крепкие эстафетные команды, которые наверняка будут претендовать на завоевание медалей. Многие люди в мире спорта суеверны, и я, отчасти, отношусь к их числу.  Поэтому «впереди паровоза» мы не бежим. Сейчас пройдёт чемпионат России, все спортсмены-лидеры чётко выстроятся в рейтинге и тогда можно будет предметно говорить о конкретных дистанциях, участниках и планах на медали. По количеству спортсменов этот чемпионат мира будет самым представительным за последние годы, и это очень отрадно. Как у мужчин, так и у женщин есть все шансы продемонстрировать хорошие секунды и успешные выступления. Я не могу сказать, что мы «закрываем» все дистанции, но все спортсмены мотивированы очень хорошо. Потенциал, с которым мы подходим к национальному первенству и чемпионату мира, внушает оптимизм.         

Напомним, что первенство России по плаванию пройдёт с 19 по 23 апреля; чемпионат мира по водным видам спорта состоится в Казани в период с 24 июля по 16 августа. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР