Владимир Сальников: «Совместная работа с ОКР выведет российское плавание на новый уровень»

Представители федерации плавания (ВФП) примут участие в пилотном образовательном проекте Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ), направленном на повышение квалификации тренеров и специалистов общероссийских спортивных федераций.

В проекте, который стартует в этом году, будут также задействованы федерации легкой атлетики, конькобежного спорта и лыжных гонок.

Слушателей, которых определит ВФП, этим летом помимо курса лекций ждут практические занятия. Они пройдут в волгоградском Центре плавания, которым руководит заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко. По словам президента ВФП Владимира Сальникова, включение пловцов в новый образовательный проект ОКР – лучшая оценка работы, проделанной федерацией.

— Приятно, что теперь обучать наших тренеров мы будем совместно с Олимпийским комитетом России, — отметил Владимир Сальников. — Объединение усилий двух организаций позволит расширить географию слушателей и вывести олимпийское образование на качественно новый уровень.

Центр плавания станет отличной площадкой для обмена знаниями, которые необходимы не только молодым специалистам, но и тем, кто хочет обогатить свой и без того солидный тренерский опыт.

Для проведения занятий будут привлечены сотрудники комплексной научной группы, заслуженные тренеры, проработавшие долгие годы в рядах сборной команды. Хочу отметить, что мы внимательно следим и активно участвуем в разработке методик по оценке работоспособности спортсменов и их тренировочной деятельности.

В будущем к участию в совместной с ОКР образовательной программе будут приглашены иностранные специалисты. Однако в данный момент острой необходимости в них нет: наши пловцы и тренеры входят в число сильнейших не только в Европе, но и в мире. Российские специалисты, на мой взгляд, обладают более широкими знаниями и возможностями, чем их некоторые иностранные коллеги, которых можно было бы привлечь в качестве лекторов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР