Владимир Сальников: «Спортсмены готовы жизнь отдать ради того, чтобы подняться на пьедестал»

24 июля в Казани стартует XVI чемпионат мира по водным видам спорта, в котором примут участие 2651 спортсмен из 190 стран. В шести видах спорта  будет разыграно 75 комплектов наград. О подготовке, ожиданиях и перспективах сборной России по плаванию в интервью Службе информации ОКР рассказал четырёхкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

- Про медальный план по привычке упоминать не будем. Давайте поговорим о том, как сформировалось Ваше отношение к этой теме?

 - Тема медальных планов – всегда неблагодарная, потому что любое заявление предусматривает чрезмерную самоуверенность, что в любом виде спорта сразу наказывается. Говорить о том, что сборная завоюет какое-то определённое количество медалей, можно, когда в тройку лучших мирового рейтинга входят три человека. Я не сам это придумал, а прочитал одну военную доктрину, в которой было написано: «Чтобы гарантировать наступающему войску победу, нужно пятикратное преимущество над своим соперником». Мы, слава Богу, определяем сильнейших по-другому. В большинстве случаев борьба бывает очень острой, и среди участников финалов в плавании все, как правило, претендуют на медали. Безусловно, есть рейтинги, которые могут сформировать более-менее объективную картину, но это тоже ещё ничего не значит. Что происходит в финалах – вы прекрасно представляете: спортсмены готовы жизнь отдать ради того, чтобы подняться на пьедестал, - и это не преувеличение. Я уверен, что на чемпионате мира будет настоящая жаркая битва. Наши спортсмены на многих дистанциях будут вести борьбу, и без медалей мы не уедем – это однозначно.

 

- Насколько изменилась сборная с учётом последних международных соревнований?

- У нас действительно произошло серьёзное обновление команды. Некоторые спортсмены, хорошо проявившие себя в Баку, завоевали право выступить под флагом главной сборной страны. Среди девушек это Мария Асташкина, Арина Опёнышева и Мария Каменева. Арина напоминает этакую «зубастую пиранью», исключительно в хорошем смысле слова, внутренне она очень сильная спортсменка. У парней в основную сборную по итогам Универсиады в Кванджу попали Евгений Коптелов и Кирилл Пригода.

Стоит отметить, что сейчас в сборной подросло очень много спортсменов, которые составляют недавним лидерам серьёзнейшую конкуренцию, и это только в плюс. Именно конкуренция является залогом  высокого результата и стимулирует всех участников.

 

- Можем ли говорить о том, что у основной сборной сейчас есть полноценный крепкий резерв?

- Можем, и хочу отметить, что он возник во многом благодаря тому, что наши спонсоры выделили Всероссийской федерации плавания средства для реализации программы по подготовке резерва сборной команды России по плаванию «Я стану чемпионом!». Планы достаточно большие, и мы рассчитываем эту программу продвигать. Она предполагает 12-16 сборов в году. В регионах существуют проблемы, и их немало. У нас единственная страна, которая летом закрывает бассейны, потому что нужно проводить профилактику. Поэтому весь мир тренируется, а «мы отдыхаем». Программа «Я стану чемпионом!» позволяет молодёжи продолжать тренировки в хороших условиях, под контролем профессионалов.

- Как чувствуют себя опытные бойцы? В частности, что скажете о возвращении и готовности Юлии Ефимовой и Анастасии Фесиковой?

- Юля – человек очень амбициозный. Думаю, она закалилась в этих передрягах, связанных с её отстранением от соревнований на довольно приличный срок. Это очень непросто, поэтому я считаю, что изречение классика «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», - сейчас правомерно в отношении Ефимовой на 100 процентов. У неё очень хороший настрой, все мы рассчитываем увидеть её максимальные результаты.

 

Что касается Фесиковой, то я очень рад, что она отобралась в команду по итогам чемпионата России. Настя – человек очень добрый, открытый, добросовестный и положительно действующий на всех окружающих. Мне очень хочется, чтобы и её возвращение получилось ярким и эффектным. В борьбе с соперницами будет очень нелегко, но, тем не менее, шансы есть.  Надеюсь, к Олимпийским играм в Рио она также будет готовиться, не покладая рук.

- С кем будем бороться за попадание в тройку лидеров?

- География стран, претендующих на равную борьбу с мировыми лидерами, сейчас заметно расширилась. Среди основных соперников нашей команды по плаванию, помимо сборной США, безусловно, команды Японии, Венгрии, Италии. Англичане, судя по Европейским играм в Баку и нескольким предшествовавшим турнирам, всё-таки смогли преодолеть некий кризис, который не позволил им ярко выступить на Играх в Лондоне. Сейчас у них появился ряд великолепных спортсменов, которые сделают всё, чтобы заявить о себе во весь голос. Затаились китайцы – это в преддверии грядущего старта тоже даёт пищу для размышлений. Так что, думаю, в Казани мы увидим много сюрпризов.  

 

- О чём можем говорить с прицелом на Игры в Рио уже сейчас?

- На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро состав команды России обещает быть сильнее, чем на Играх в Лондоне. Сейчас мы создаём задел, который позволит рассчитывать на большее количество медалей, чем в 2012 году. Но ещё раз подчеркну – наши соперники не стоят на месте, поэтому они делают то же самое, что и мы, а может быть, где-то даже и чуточку больше.

- Будет ли в Казани время следить за соперничеством в других видах спорта?

- Надеюсь, что помимо плавания, на чемпионате мира мне удастся посетить и другие соревнования. В первую очередь, это синхронное плавание, потому что наши спортсменки на протяжении долгих лет вдохновляют всех не только красотой, но и спортивными результатами. Думаю, что первые победы, которые должны стать сигналом для всех остальных российских спортсменов, одержат именно наши синхронистки. Очень важно поймать кураж, этот момент, когда создаётся особая атмосфера; тот небольшой временной отрезок, когда  человек, выходящий на старт, хочет внести свой вклад и поднять планку на ещё более серьёзную высоту.

 

Что касается прыжков с 27-метровой вышки, то это, без сомнения, один из самых экстремальных и зрелищных видов спорта. Как болельщику мне будет очень интересно на это посмотреть. Приковывают внимание и матчи водного поло, особенно на стадии плей-офф. К сожалению, времени на всё не хватит, но тем соревнованиям, которые удастся посетить, буду бесконечно рад.

Ещё отдельно хотелось бы отметить, что на чемпионате мира мы готовим специальный павильон Всероссийской федерации плавания. Для ветеранов плавания, победителей и призёров Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и Европы, мы организовали специальную программу. Надеемся, что она порадует ветеранов и гостей соревнований".

В составе сборной России по плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани выступят 38 спортсменов.

Женщины:

1. Виктория Андреева (МСМК, Пензенская область);
2. Мария Асташкина (МСМК, Пензенская область);
3. Юлия Ефимова (ЗМС, Тюменская область);
4. Мария Каменева (МС, Оренбургская область);
5. Наталья Ловцова (МСМК, Новосибирская область);
6. Яна Мартынова (МСМК, Республика Татарстан);
7. Дарья Муллакаева (МС, Пермский край);
8. Арина Опёнышева (МС, Красноярский край);
9. Анна Полякова (МС, Санкт-Петербург);
10. Вероника Попова (ЗМС, Санкт-Петербург);
11. Ирина Приходько (МС, Республика Татарстан);
12.Валерия Саламатина (МСМК, Свердловская область);
13. Виталина Симонова (ЗМС, Новосибирская – Оренбургская области);
14. Дарья Устинова (МСМК, Свердловская область);
15. Анастасия Фесикова (ЗМС, Пензенская область).

Мужчины:

1. Вячеслав Андрусенко (МСМК, Санкт-Петербург);
2. Андрей Гречин (ЗМС, Алтайский край);
3. Михаил Довгалюк (МС, Москва);
4. Данила Изотов (ЗМС, Краснодарский край);
5. Евгений Коптелов (МСМК, Волгоградская область);
6. Александр Красных (МСМК, Республика Татарстан);
7. Александр Кудашев (МСМК, Самарская область);
8. Никита Лобинцев (ЗМС, Московская – Свердловская области);
9. Артем Лобузов (МСМК, Москва);
10. Семен Макович (МСМК, Самарская область);
11. Эрнест Максумов (МС, Республика Татарстан);
12. Владимир Морозов (ЗМС, Волгоградская область);
13. Александр Осипенко (МСМК, Москва);
14. Даниил Пахомов (МС, Санкт-Петербург);
15. Александр Попков (МСМК, Санкт-Петербург);
16. Кирилл Пригода (МСМК, Санкт-Петербург);
17. Вячеслав Прудников (МСМК, Санкт-Петербург);
18. Евгений Рылов (МСМК, Московская область);
19. Степан Сурков (МСМК, Волгоградская область);
20. Александр Сухоруков (ЗМС, Санкт-Петербург – Республика Коми);
21. Григорий Тарасевич (МСМК, Омская область);
22. Илья Хоменко (МСМК, Ростовская область);
23. Антон Чупков (МСМК, Москва).

Команда России по плаванию на открытой воде будет представлена восемью участниками.

Женщины:

1. Анастасия Азарова (МСМК, Липецкая область);
2. Анастасия Крапивина (МСМК, Московская-Липецкая области);
3. Ольга Козыдуб (МСМК, ХМАО-Югра).

Мужчины:

1. Кирилл Абросимов (МСМК, Московская-Ярославская области);
2. Сергей Большаков (МСМК, Удмуртская Республика);
3. Евгений Дратцев (ЗМС, Московская-Ярославская области);
4. Даниил Серебренников (МСМК, Волгоградская область);
5. Роман Карякин (МС, Липецкая область).

Отметим, что в плавании в рамках чемпионата мира по водным видам спорта будет разыграно 42 комплекта наград. Ещё 7 - в плавании на открытой воде. Напомним, что XVI чемпионат мира по водным видам спорта пройдёт в Казани с 24 июля по 9 августа. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

22 июля  2015