• Поиск
  • Листай влево

    Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) в интервью Службе информации ОКР – об итогах выступления пловцов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, предпринимаемых ВФП мерах по улучшению работы с ближайшим резервом национальной команды, изменениях в тренерском штабе сборной России, причинах отсутствия олимпийских медалей в плавании на открытой воде, чемпионате мира в Канаде и традиционном «Кубке Сальникова-2016».

    — По итогам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро можно констатировать, что российское плавание сохранило свои позиции, — отметил Владимир Сальников. – По сравнению с Играми в Лондоне, где пловцы также завоевали четыре медали, у нас в Рио было больше спортсменов, пробившихся в полуфиналы и финалы. Некоторым ребятам до медали не хватило совсем чуть-чуть.

    Нужно учитывать в каких условиях вся олимпийская команда готовилась к Олимпиаде. Многие российские атлеты не смогли выступить в Рио по причинам, не имеющим никакого отношения к спорту. К счастью, команду по плаванию удалось отстоять в полном составе, за что я благодарен всем, кто защищал права спортсменов. Но нервотрепка не могла не отразиться на результатах. Убежден, что в нормальных условиях тот же Владимир Морозов, который недавно стал первым в истории россиянином, победившим в общем зачете Кубка мира, был бы на олимпийском пьедестале.

    — Бронзовые медали 19-летних Антона Чупкова и Евгения Рылова — показатель системной работы с резервом?

    — Да, это плоды проекта ВФП «Я стану чемпионом!». Каждый год федерация организовывает просмотровые сборы для почти трехсот юных пловцов. Часть из них остаются в системе юношеских сборных и постепенно выходят на серьезный уровень. На последнем первенстве мира Россия по общему количеству медалей уверенно вошла в призовую тройку. О таком резерве в плавании многие страны могут только мечтать!

    Отмечу возросшую конкуренцию на внутренних соревнованиях. Недавний чемпионат России в Казани порадовал серьезной борьбой на таких проблемных прежде дистанциях, как, например, 100 метров вольным стилем у женщин, где за медали сражались 5-6 спортсменок. Приятным сюрпризом стало выступление Вероники Поповой на 400 метров вольным стилем. Вероника победила с рекордом России (4.00,65), показав, что у нее есть потенциал и на средних дистанциях.   

    Понятно, что подготовить сильных пловцов во всех 32-х видах олимпийской программы очень сложно. В России не так быстро, как хотелось бы, развивается студенческий спорт. Между тем, в других странах это фундамент, на котором держится спорт высших достижений. В американских университетах работа со спортсменами является одной из самых престижных и высокооплачиваемых, в ней задействованы лучшие тренеры. Потому что студенческий возраст (20 лет плюс-минус 2-3 года) – это то время, когда в плавании люди добиваются самых серьезных результатов. Конечно, есть разные примеры, но, в целом, тенденция именно такая.

    — Что ваша федерация делает для того, чтобы талантливые юниоры не потерялись при переходе на взрослый уровень?

    Принята так называемая программа по переходному возрасту. Будем стараться обеспечивать условия, при которых юные звездочки не уходили бы с небосклона, а наоборот светили бы с каждым годом все ярче и ярче. Но надо понимать, что в одиночку федерация с этой задачей не справится. Подготовка резерва – комплексная проблема и решать ее надо с помощью государства.

    — Какие задачи стоят перед ВФП с точки зрения развития плавания как массового вида спорта?

    — Сейчас региональные федерации плавания есть в 75 субъектах РФ из 85. Наша цель — довести этот показатель до ста процентов. Федерация постоянно работает над повышением уровня Всероссийских соревнований. Находим средства, чтобы плавание регулярно появлялось на ТВ и в Интернет-пространстве. Есть в нашем календаре и престижные международные турниры. В Москве уже лет 20 как прописался этап Кубка мира, очень популярен «Кубок Сальникова», который традиционно проводится в конце календарного года в Санкт-Петербурге. Планировалось, что в юбилейном, десятом, турнире примут участие 300 спортсменов уровнем не ниже мастера спорта, а на деле их будет около 400! Приглашены все лидеры сборной России – Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Антон Чупков, Евгений Рылов. Из зарубежных звезд ожидаем олимпийских чемпионов Рио Дмитрия Баландина (Казахстан) и Ферри Вертмана (Нидерланды), двукратную олимпийскую чемпионку-2012 голландку Раноми Кромовидьойо. И этот список далеко не полный…

    — К слову, Ферри Вертман на Играх в Бразилии стал олимпийским чемпионом в плавании на открытой воде. Почему россияне в этой дисциплине не преуспели?

    — У нас в стране плаванием на открытой воде занимается не больше 500 спортсменов. Климат не позволяет вести круглогодичную подготовку, но это не значит, что мы на эту олимпийскую дисциплину махнули рукой. Будем менять требования к спортсменам и отборочные нормативы. Вы не представляете, как выросли скорости?! Если раньше считалось, что мужчинам, которые плывут 10 километров, достаточно преодолевать 1500 метров в бассейне за 16 минут, то сейчас придется показывать результат  из 15 минут и входить в топ-50 на этой дистанции.  Помимо дистанционной скорости у тех, кто претендует на высокие места в плавании на открытой воде, должны быть навыки финишера. В Рио Евгений Дратцев занял 11-е место, при этом от победителя его отделили всего лишь четыре секунды. Основная борьба развернулась именно в финишном створе. Вот такой сейчас уровень конкуренции в этой дисциплине!

    — Когда будет объявлено имя главного тренера сборной России по плаванию на открытой воде?

    — Надеюсь, до конца года мы предложим Министерству спорта достойную кандидатуру. Хотя желающих занять эту, прямо скажем, «расстрельную» должность немного.

    — Работой Сергея Колмогорова вы, судя по всему, удовлетворены?

    Сергей Валентинович принял сборную за год до Олимпиады в Рио и с ролью пожарного справился, на мой взгляд, очень хорошо. Сейчас у него будет возможность работать в более спокойных условиях. При этом мы усилим штаб национальной команды за счет введения должности старшего тренера. Им станет Сергей Жилкин – специалист с большим опытом научной работы на самом высоком уровне. Старший тренер будет координировать деятельность комплексной научной группы по взаимодействию с тренерами.   

    — Принципы формирования сборной изменятся?

    — В команде не будет разделения на так называемую элиту и перспективную молодежь. Все кандидаты в олимпийскую сборную для участия в Играх-2020 получат возможность тренироваться вместе.  Наша задача – не потерять никого из тех, кто может выстрелить в Токио.

    — Кстати, у пловцов есть база на Дальнем Востоке, где можно было бы  провести финальный этап подготовки к Играм-2020?

    — В рамках международного Форума «Россия – спортивная держава» в Коврове я встречался с министром спорта и молодежной политики Сахалинской области Антоном Зайцевым. У этого региона большие планы по развитию спортивной инфраструктуры, в том числе для плавания. В частности, на Сахалине собираются построить 50-метровый бассейн. Если этот и другие проекты будут реализованы, почему бы не провести заключительный предолимпийский сбор там?! Хотя есть и другие варианты – та же Камчатка или Владивосток…

    — Какие у вас ожидания от чемпионата мира на короткой воде, который пройдет с 6 по 11 декабря в Канаде?

    — Команда была сформирована по итогам чемпионата страны в Казани. К сожалению, в составе не будет Юлии Ефимовой (она заболела), а также призеров Рио Антона Чупкова и Евгения Рылова – они уже готовятся по индивидуальным планам к чемпионату мира по водным видам спорта-2017 в Будапеште. Но я думаю, что и без них сборная России во главе с Владимиром Морозовым выступит достойно. Любые соревнования – это проба сил, а для лидеров – подтверждение своего статуса. Поэтому от тех, кто может показать быстрые секунды, я жду побед.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.