Владислав Третьяк: «За каждую пропущенную на тренировке шайбу Тарасов заставлял кувыркаться»

В Москве открылась фотовыставка, посвященная легендарному хоккейному тренеру Анатолию Тарасову. Экспозиция, состоящая из снимков, предоставленных семьей мэтра, разместилась на Тверском бульваре и доступна для всех желающих.

Одним из первых выставку посетил президент ФХР Владислав Третьяк: он провел экскурсию для юных хоккеистов из академии ЦСКА.

— Привет, мужики, — тепло поприветствовал ребят трехкратный олимпийский чемпион. – Мне очень приятно, что вы не забываете Анатолия Владимировича Тарасова. Почти все хоккеисты, прославлявшие нашу страну, были его воспитанниками, а остальные занимались по тарасовской методике. Я, например, играл под руководством мэтра с 17 лет, и благодаря ему добился хоккейных высот. Своих подопечных Тарасов учил во всём быть первыми – запомните этот девиз и следуйте ему!

— Анатолий Владимирович имел множество наград, — продолжил глава Федерации хоккея России, стоя напротив фотографии своего учителя. – Он был чемпионом мира, Европы, приводил сборную СССР к победе на Мемориале Брауна. Это сейчас медали надевают на шею, а раньше вручали в коробочках. Тарасову и Виктору Чернышеву принадлежит главный хоккейный рекорд: в течение 9 лет наша сборная выигрывала абсолютно все турниры, в которых участвовала!

— Когда Тарасов в качестве играющего тренера выступал за команду ВВС (Москва), у хоккеистов еще не было спортивной формы и средств защиты, а вратари играли без масок. Клюшки тех лет настолько тяжелые, что их было сложно даже просто держать в руках. Мастера часто гоняли шайбу на улице, на площадках без бортиков, но зрители так любили хоккей, что приходили на трибуны в самые лютые морозы. На стадионе «Динамо» собиралось по 40 тысяч человек.

— Тарасов разработал уникальную методику подготовки хоккеистов. Он старался сделать все занятия интересными, избегал рутинных упражнений. Например, летом мы играли в хоккей на коленях, — вспоминал Третьяк, глядя на фотографию с одной из тренировок сборной СССР. — Много работали с отяжелением: закидывали на спины штанги и отрабатывали движения, которые делаем на льду. Анатолий Владимирович всегда занимался вместе с нами. Как-то после одного из занятий он меня подозвал и говорит: «Молодой человек, вы много пропускаете. Теперь за каждую шайбу будете делать по одному кувырку».

— Вратари, — обратился Третьяк к мальчишкам. – А вы много пропускаете на тренировках?

— Очень. Сколько же вам пришлось потом кувыркаться?

— Достаточно, чтобы голова кругом пошла, — рассмеялся президент ФХР. — Хорошо, что команда меня пожалела, не стала много забрасывать.

— Анатолий Владимирович развивал нас не только в хоккейном плане. Все его подопечные получали высшее образование. Это было важным условием продолжения работы с Тарасовым. Меня очень расстраивает, что подобное не практикуется в наши дни.

— Наверное, не каждый из вас сможет стать большим хоккеистом. Но  мужество, дисциплина и чувство локтя благодаря хоккею у вас точно появятся, —  заверил ребят в конце импровизированной экскурсии Владислав Третьяк.

Юные хоккеисты еще долго не отпускали легендарного голкипера. Расспрашивали о работе под руководством Анатолия Тарасова, Суперсериях СССР – Канада, встрече с Пеле. Конечно, не обошлось и  без традиционной групповой фотографии на память…

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР