Восемь из восьми!

Сборная России по синхронному плаванию на чемпионате Европы-2018 в Глазго приняла участие в восьми видах программы из девяти — и во всех победила!

Четыре награды высшего достоинства на счету Светланы Колесниченко, выигравшей техническую и произвольную программы в соревнованиях солисток и в дуэте с Варварой Субботиной.

Помимо Субботиной, по две золотые медали увозят в Москву Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев (микст-дуэты), а также Анастасия Архиповская, Дарья и Анастасия Баяндины, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Полина Комар, Мария Шурочкина, Дарина Валитова, Михаэла Каланча (группы).

Единственный вид, в котором россиянки не участвовали, — это групповые соревнования в комбинационной программе. Здесь золото досталось сборной Украины.

Успехи наших «русалок» прокомментировали их знаменитые предшественницы: пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, а также двукратные олимпийские чемпионки Александра Пацкевич и Алла Шишкина.

– Россия снова в лидерах, причем, с большим превосходством, и это приятное постоянство, – отметила Наталья Ищенко. – У нас есть победные традиции, и в Глазго они получают продолжение. В этой череде побед огромная заслуга Татьяны Николаевны Покровской, которая возглавляет сборную уже 21-й год. В нашем синхронном плавании готовится хорошая смена, спортсменки побеждают и на юниорских, и на молодежных стартах. Но всё-таки переход на более высокий взрослый уровень всегда сопряжён с трудностями. Татьяна Николаевна, однако, умудряется постоянно делать из молодых спортсменок звёзд. Россия из раза в раз побеждает, а остальным приходится только стремиться ее нагнать. За этим стоят и большой талант, и колоссальный труд.

– Впечатления от побед могут быть только самые приятные, – сказала Александра Пацкевич. – Наше преимущество в уникальных тренерах. Никто не может создавать такие, как у них постановки, да и никто, наверное, не работает столько, сколько мы. Россия держит лидерство не только на уровне национальных сборных, но и среди команд различных возрастов. У наших тренеров по всей стране особый подход к работе и своя авторская хореография. Групповые упражнения ставит Татьяна Николаевна Покровская, программы дуэтов и сольные композиции – Татьяна Евгеньевна Данченко. В творческом процессе участвуют и спортсменки.

— Обладательница четырех золотых медалей ЧЕ-2018 Светлана Колесниченко – известная синхронистка, — заявила Алла Шишкина. — Она олимпийская чемпионка 2016 года и 13-кратная чемпионка мира. До этого выступала в паре с Александрой Пацкевич, решившей после прошлогоднего чемпионата мира в Будапеште взять паузу и помогавшей Татьяне Данченко тренировать дуэт, в котором её саму заменила Варвара Субботина. Это 17-летняя одаренная и трудолюбивая спортсменка. В нынешнем году она выступала и на юниорском первенстве мира. Считаю, ей повезло тренироваться под руководством Данченко, которая сможет сделать из этого алмаза настоящий бриллиант.

Что касается микста, то он больше не вызывает смех, к нему даже стали относиться заинтересованно. Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев хорошо смотрелись. Единственное, что это всё-таки чемпионат Европы, в котором участвуют лишь четыре смешанных дуэта. Из-за этого соревнования получились слишком скоротечными. Не чувствовалось накала борьбы и не хватало разнообразия, которое позволяло бы сравнивать мастерство спортсменов, как на чемпионате мира.