Вячеслав Нирка: «У пары Стояновский/Величко очень большой потенциал»

Сборная России по пляжному волейболу выполнила задачу-минимум на этапе Мирового тура в Москве. Олег Стояновский и Игорь Величко в матче за третье место со счетом 2:0 (21:12, 21:10) победили бразильцев Витора Фелипе и Эвандро. Напомним, что перед началом турнира президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко заявил, что мужской команде по силам выиграть медаль на домашнем этапе, который завершился в воскресенье в Парке имени Горького.

Сильнейшая на сегодняшний день российская пара (перед началом соревнований Стояновский/Величко занимали 9-е место в рейтинге FIVB) была очень близка к выходу в финал.  В полуфинальном сражении с латышами Александром Самойловым и Янисом Смединьшем на тай-брейке наш дуэт все время лидировал в счете, имел несколько матчболов, но в итоге все же уступил (18:20) как потом выяснилось будущим победителям турнира.

Тем не менее главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка остался доволен выступлением Стояновского и Величко.

— Любая медаль на турнирах категории четыре или пять звезд – это большое достижение. Тем более ребята стали выступать вместе недавно. Для Игоря Величко это вообще первый серьезный успех. Очень важно, что после обидного поражения в полуфинале спортсмены проявили характер и в матче за бронзу уверенно победили сильных бразильцев. Потенциал у пары очень большой. Даст бог, у ребят будет еще много турниров и много побед.

Серебряные призеры московского этапа Мирового тура-2017 Вячеслав Красильников и Никита Лямин на этот раз выбыли из борьбы на стадии 1/8 финала.

— У Красильникова с Ляминым был сложный соперник (бразильская пара Витор Фелипе/Эвандро), — отметил Вячеслав Нирка. — Эвандро – действующий чемпион мира и многократный победитель этапов Мирового тура. Так что я бы не стал называть выступление Красильникова и Лямина провальным. Сейчас любая пара из топ-20 может выиграть турнир. Конкуренция сумасшедшая. Безусловно, любое поражение требует анализа и правильных выводов. Мы с ребятами разберем все ошибки внутри команды.

В женском турнире лучший результат среди россиянок показали Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, дошедшие до четвертьфинала.

По мнению главного тренера женской команды Георгия Ряжнова, в матче против немок Шанталь Лаборье и Юлии Зюде россиянок в решающей партии подвели неточности в атакующих действиях.

— На тай-брейке немецкая пара за счет опыта смогла перестроиться. Они стали подавать в другого игрока, тем самым вынудив наших девчонок допускать ошибки в атаке. Пара очков решили судьбу партии и всего матча. Для Макрогузовой и Холоминой выход в четвертьфинал такого статусного турнира – шаг вперед. Пара молодая, у девчонок всё впереди.