Йозеф Блаттер переизбран на пост президента ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер переизбран на пятый срок во время Конгресса ФИФА, который завершился 29 мая в Цюрихе (Швейцария). Единственный конкурент 79-летнего спортивного функционера — принц Иордании и вице-президент ФИФА 39-летний Али бин Аль-Хусейн — снял свою кандидатуру после первого тура голосования.

Выборы президента ФИФА проходили на фоне грандиозного  скандала. 27 мая швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. Противники Блаттера, в частности президент УЕФА Мишель Платини, призывали членов ФИФА поддержать кандидатуру Али бин Аль-Хусейна, который «молод и амбициозен». Однако развернутая, прежде всего, европейскими футбольными чиновниками агитационная кампания успеха не возымела. За действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера свои голоса отдали 133 страны, в том числе Россия, которую в Цюрихе представляли министр спорта Виталий Мутко и президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых. 73 из 209 членов ФИФА проголосовали за Аль-Хусейна.

В итоге, ни один из претендентов в первом раунде не смог набрать необходимые для победы две трети голосов, но второй тур не состоялся из-за отказа принца Али продолжить борьбу. Таким образом, бессменный президент ФИФА с 1998 года Йозеф Блаттер сохранил за собой пост до 2019 года.

«Я хотел бы выразить признательность принцу Али. Он был моим конкурентом и добился хорошего результата. Также благодарю членов ФИФА, которые меня поддержали. Обещаю, что мы вернем наш корабль на верный курс», — заявил Йозеф Блаттер после победы на выборах.

«Россия поздравляет Блаттера с очередным избранием на пост президента ФИФА. Блаттер понимает проблемы и вызовы времени. Он знает, по какому пути должен развиваться футбол», — отметил президент РФС Николай Толстых.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР