• Поиск
  • Листай влево

    На чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре болельщики устроили обладательнице двух бронзовых медалей Олимпийских игр-2018 поистине королевский прием. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, поскольку Юлия Белорукова родилась в Сосногорске – маленьком городке, входящем в состав Республики Коми. И хотя впоследствии спортсменка переехала в Екатеринбург, на исторической родине и в республиканском центре ее по-прежнему считают своей. К тому же на Всероссийских стартах Белорукова по-прежнему представляет сборную Коми.

    — Насколько было тяжело физически и психологически выступать после Олимпийских игр?

    — Совсем несложно, — отметила лыжница в интервью Службе информации ОКР. — Родные стены помогли. В Сыктывкаре очень активные болельщики, их поддержка придавала мне дополнительные силы во время гонок.

    — Публика на лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной действительно потрясающая. После Игр в Пхенчхане почувствовали прилив народной любви?

    — Люди и впрямь стали больше интересоваться лыжными гонками. Меня теперь чаще узнают на улицах. А что творилось на стадионе после женской эстафеты, вы и сами видели. Было очень приятно осознавать, что я и другие девочки из сборной Коми доставили болельщикам столько положительных эмоций.

    — Какая из гонок на чемпионате страны удалась больше всего?

    — По самочувствию, наверное, как раз эстафета. (Юлия Белорукова на заключительном этапе опередила четырех соперниц, что позволило ее команде занять третье место, – Прим.Ред.).

    — Удалось после Олимпиады переключиться с лыж на что-то другое?

    — Так вопрос не стоит даже в отпуске. Или ты полностью отдаешься работе, или тебе не место в профессиональном спорте. После возвращения из Кореи я лишь ненадолго съездила в Екатеринбург. Немножко отдохнула и начала готовиться к чемпионату России.

    — Вы знакомы с легендарной Раисой Сметаниной, чьим именем назван лыжный комплекс в Сыктывкаре?

    — Мы познакомились на Всероссийских соревнованиях ее имени, где я заняла второе место. Мне тогда было 15 лет. Тесно мы никогда не общались, но Раиса Петровна часто передает приветы и поздравляет с какими-то успехами через моего первого тренера. Так было и после Олимпийских игр. Получать поздравления от такого заслуженного человека, конечно, очень приятно.

    — Допускаете, что когда-нибудь в Сосногорске или где-то еще появится лыжный центр имени Белоруковой?

    — Кто знает, что будет через много лет? Пока я еще не заслужила такой чести.

    — Как сейчас вспоминаются Олимпийские игры?

    — Вот как раз после эстафеты проводила заминку, и вдруг нахлынули воспоминания: как пересекла третьей финишную черту в спринте, как стояла на пьедестале… Расчувствовалась аж до мурашек!

    — Кажется, что это было не с вами?

    — Вот именно, не верится! Наверное, еще прошло слишком мало времени.

    — Как вас изменили олимпийские медали? Появилась мотивация добраться до олимпийского золота?

    — Мотивация была всегда, но сейчас хочется бегать еще быстрее и стабильнее. Аппетит приходит во время еды. Что касается олимпийского золота, я так далеко не загадываю. Живу от сезона к сезону.

    — У вас есть любимая гонка?

    — Мне нравятся спринты.

    — Потому что в дистанционных гонках нужно больше терпеть?

    — Терпеть нужно везде. Просто спринт мне удается лучше. Так природа распорядилась.

    — Анна Нечаевская и Денис Спицов чувствуют себя увереннее в гонках коньковым ходом. А вы?

    — Я — универсал.

    — Значит, вы в тренде.

    — Самые популярные лыжники сейчас – это те, кто хорошо бегает всё. Хотя спринт за непредсказуемость и зрелищность любят, наверное, больше. Особенно много болельщиков собирается на спринтерских гонках, проходящих в черте города, как, например, было в Дрездене. Но мне, если честно, больше по душе соревнования в горах. Там и снег натуральный, и рельеф интересный. А в городе трасса достаточно узкая, без подъемов и спусков. В таких условиях нужно со старта стараться выйти вперед, иначе потом обгонять сложно.

    — Корейская трасса вам понравилась?

    — А вы как думаете? Хотя сначала нас немного напугал микс из натурального и искусственного снега. Он казался медленным и напоминал пластилин. А потом привыкли, прикатались и уже не обращали на это внимания.

    — Интересно, какой снег в Сыктывкаре?

    — Быстрый. Хотя даже натуральный снежный покров может быть разным. Я не бегала в Хакасии, но знакомые рассказывали, что на трассах Вершины Теи снег медленный.

    — Вы остаетесь в группе Маркуса Крамера?

    — Конечно! Этот человек открыл для меня лыжные гонки с новой стороны. Благодаря Маркусу я поняла, что тренировочный процесс при всей его сложности и монотонности может быть очень интересным.

    — На чем строится методика Крамера?

    — В период больших нагрузок самое важное – правильное восстановление. Маркус уделяет этому очень большое внимание.

    — Еще в его группе женщины тренируются вместе с мужчинами.

    — Он создает ситуацию, при которой мы тянемся за ребятами, а они как бы от нас убегают. По его мнению, это идет на пользу всем спортсменам.

    — Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в силу известных причин не могла быть постоянно рядом с командой во время Олимпийских игр. Вы чувствовали ее поддержку?

    — Поскольку у Елены Валерьевны не было доступа в Олимпийскую деревню, мы сами несколько раз приезжали к ней в гости. Она устраивала шикарные чаепития с тортиками и прочими сладостями!

    — Разве десерты во время соревнований не под запретом?

    — Для нас – нет. Сладкое помогает восполнить потраченную энергию.

    — Вяльбе влияла на тренерские решения? Например, кого и на какие этапы ставить в эстафету?

    — Не думаю. Елена Валерьевна полностью доверяет Маркусу Крамеру и Юрию Викторовичу Бородавко.

    — Бородавко в Корее не было.

    — Помогать можно и на расстоянии. На Олимпийских играх не было спортсменов из группы Крамера или Бородавко, там выступала сборная России, как бы она ни называлась. Оказавшись волею обстоятельств единственным тренером лыжной команды на этих Играх, Маркус Крамер не делил спортсменов на своих и чужих. Внимание и поддержку от него получали все в равной степени.

    — Что чувствовали, когда Анна Нечаевская бежала последний этап олимпийской эстафеты?

    — Мы были уверены, что Анька не упустит третье место. У нее был хороший задел перед финкой. Но, конечно, заранее никто друг друга не поздравлял. Все стояли в сторонке и тихонько молились, чтобы не было падения или сломанной палки. В нашем виде спорта такое сплошь и рядом…

    — За примером далеко ходить не надо. В командном спринте с вашим участием  Наталью Непряеву подвела как раз палка.

    — Палку ей сломали, но девятое место мы заняли не по этой причине. Я была настолько выхолощена двумя медальными гонками, что уже не могла навязать борьбу сильнейшим лыжницам. Будь самочувствие другим, мы поборолись бы и за эту медаль.

    — Что хотели бы доказать самой себе и окружающим в следующем сезоне?

    — Что Юлия Белорукова не является узким специалистом. А то меня уже записали в чистые спринтеры. Я с этим не согласна! Поэтому задача номер один на следующий сезон – выиграть дистанционную гонку на Кубке мира.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 28 марта 2024
    Заканчивается прием заявок на Премию СБК

    Чемпионы спортивного бизнеса будут определены в 31-й категории.

    Лента новостей 28 марта 2024
    Елена Вяльбе: «Вероника Степанова при должном настрое должна обыгрывать в России всех»

    В ходе чемпионата России по лыжным гонкам всеобщее внимание привлекло в первую очередь завершение победной серии Александра Большунова, который выиграл 23 личные гонки подряд! Между тем трёхкратный Олимпийский чемпион завоевал на соревнованиях в Малиновке (Архангельская область) четыре золотые медали в спринте, скиатлоне, командном спринте (в паре с Савелием Коростелёвым) и эстафете (в составе команды Архангельской области).  

    Новости Олимпийского образования 27 марта 2024
    Фонд поддержки олимпийцев России и РМОУ объявляют об открытии стипендиального конкурса для спортсменов

    Фонд поддержки олимпийцев России (Фонд) и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) открывают прием заявлений на участие в стипендиальном конкурсе для российских спортсменов «Содействие — Мастер спортивного администрирования/Мастер спортивного управления».