• Поиск
  • Листай влево

    Главный тренер сборной России по женской борьбе в интервью Службе информации ОКР подвел итоги чемпионата Европы в Каспийске, посетовал, что в нашей стране этому олимпийскому виду спорта не хватает массовости, а девушкам, которые им занимаются, — злости и агрессивности.

    — Устроители чемпионата в Дагестане, где борьба сродни религии, приложили массу стараний, чтобы не ударить лицом в грязь, тем более, что недруги повсюду пытаются ставить сейчас России палки в колеса, — сказал Юрий Шахмурадов. – Считаю, что соревнования прошли на высоком организационном уровне. В Республике не хватает гостиничного фонда. Выход нашли в создании аналога олимпийской деревни. Всех участников расселили в загородном санатории на берегу Каспийского моря. Примечательно, что президент UWW (Объединенного мира борьбы) и член исполкома МОК Ненад Лалович даже выразил мнение, что этот опыт могут перенять организаторы других соревнований.

    Но главное – это, конечно, спортивные результаты. Если в вольной борьбе у мужчин у нас мощная команда со времен Советского Союза, то у женщин выбор среди спортсменок, к сожалению, очень беден.

    Чемпионат мира, проходивший в конце августа прошлого года в Париже, мы провалили из-за того, что по ходу него тяжелейшие травмы получили серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Валерия Коблова и Любовь Овчарова, которая ранее в мае выиграла чемпионат Европы. Обе молодые спортсменки были хорошо готовы, но выбыли из строя примерно на полтора года. Из-за травм отсутствовала бронзовый призер Игр в Рио Екатерина Букина. После Олимпиады не борется Наталья Воробьева. В результате мы завоевали во Франции только одну бронзу усилиями Валерии Лазинской, которая затем, в свою очередь, получила травму и в Каспийск не поехала. Как и талантливая Анжела Фоменко, которая была прооперирована в конце прошлого года и вернется на ковер разве что к осени.

    — Что с Воробьевой, нашей первой и пока единственной олимпийской чемпионкой в женской борьбе? Ее по-прежнему беспокоит спина?  

    — Она ждет ребенка. Так что вернется, может быть, уже в следующем году.

    — Несмотря на потери, перед чемпионатом в Каспийске ставилась задача выиграть общекомандное первенство?

    — Учитывая, что соревнования проводились в России, другая задача и не рассматривалась. Тем более, что мы заняли первое место на прошлогоднем чемпионате Европы в Сербии. Двух золотых и одной серебряной медали тогда для этого хватило. Теперь ставилась цель завоевать три награды высшей пробы.

    Стали прикидывать, кто бы мог их принести? Рассчитывали на чемпионку Европы 2017 года Анастасию Братчикову, Стальвиру Оршуш, Екатерину Букину, Инну Тражукову, а также чемпионку Европы 2015 года и трехкратного призера чемпионатов мира Ирину Ологонову. Все они добрались до решающих схваток, но из пяти финалов выиграть удалось только два, а не три. Поэтому, считаю, выступление удовлетворительным.

    Хотя, если сравнивать с прошлым годом, то прогресс налицо. В Нови-Саде было три медали, теперь – восемь. Радует и то, что они есть во всех олимпийских весовых категориях (на Олимпиадах категорий шесть, а на чемпионатах Европы — десять – Team Russia).

    — Чье выступление вам особенно понравилось?

    — Стальвиры Оршуш. Эта девушка из Бурятии показала в финале такую красивую борьбу, какой я давно не видел. Никаких шансов не оставила чемпионке мира и Европы прошлого года Ванессе Колодинской из Белоруссии. Совершила бросок и положила соперницу на лопатки, продемонстрировав близкий японскому стиль, к которому мы стремимся.

    Братчикова провела финальную схватку тактически грамотно и уверенно взяла реванш у француженки Кумба Ларрок, которой уступила на чемпионате мира в Париже. Хотя ранее на чемпионате Европы она у нее выиграла.

    Олоногову ругать за второе место не приходится. Мало того что она перенесла травму, так еще в конце сбора заболела. Было видно, что Ирина находилась далеко не в оптимальном состоянии. Букина же допустила много ошибок и проиграла чемпионке мира и Европы прошлого года Ясемин Адар из Турции.

    — Между тем в Рио она турчанку победила…

    — Зато потом проиграла «старушке» (38 лет – Прим.Ред.) Гюзель Манюровой, выступавшей за Казахстан. Стабильности, увы, Екатерине не хватает.

    Наконец, Тражукова потерпела поражение от опытной болгарки Таибе Юсейн, четырехкратного призера чемпионатов мира. В предыдущей схватке она убедительно победила свою постоянную соперницу, но на более важных соревнованиях ее снова не хватило. Желания у Инны много, да имеются большие проблемы и с тактикой, и с техникой.

    — Какие весовые категории вы считаете проблемными?

    — Прежде всего, до 72 кг. В этом весе боролась Алена Перепелкина. Придерживаясь спортивного принципа, мы включили в команду 36-летнюю спортсменку, которая выиграла контрольную встречу у конкурентки. Однако в Каспийске она не смогла пробиться в число призеров, и мы пришли к выводу, что ветерану пора сказать «спасибо». Лучше будем кого-то из молодых подтягивать. Проблема в том, что очевидных кандидатов не видно, пусть это и не олимпийская категория. В весе до 68 килограммов выбор тоже невелик.

    — Но в нем у России золотая медаль Братчиковой. А без наград наша сборная осталась в категории до 65 кг.

    — Это тоже не олимпийский вес. Надеялись на Юлию Пронцевич, бронзового призера чемпионата Европы 2016 года, но она проиграла отборочную схватку чемпионке Европы среди молодежи Маше Кузнецовой. Раз так, решили: пусть проявит себя дерзкая молодежь. Но Кузнецова в Каспийске ничего не показала.

    Впрочем, при всех проблемах мы на двух Олимпиадах вслед за японками пристраивались. Знаем свои слабые места и работаем, засучив рукава. К тому же на следующий год команда должна стать сильнее благодаря возвращению в строй ряда спортсменок. У нас есть квалифицированные тренеры и методики. Вместе с тем, чтобы прогрессировать, нужно много участвовать в соревнованиях. Мастерство достигается практикой.

    В связи с этим уже в ближайшее время собираемся поехать двумя составами на турнир в Монголии, куда прибудут и японки, и американки. Планируем взять туда и тех, кто выступал на чемпионате Европы. Турнир состоится с 7 по 12 июня, а до этого мы должны провести сбор в Бурятии. Оттуда поедем в Монголию автобусом.

    В этой стране популярны различные виды борьбы, включая женскую. Непростая жизнь закалила монгольских девушек. Коротконогие и приземистые, с низким центром тяжести, они крепко стоят на ногах и полны желания преуспеть на борцовском ковре, чтобы выбиться в люди.

    К слову, работая в прошлом много лет с мужчинами и сравнивая, я пришел к выводу, что наши девушки слишком мягкие, недостаточно агрессивные. Парень, проиграв, всегда во что бы то ни стало хочет отомстить, взять реванш. У девушек я такого страстного желания не вижу. Вот у украинок даже трудно передать, какие перед схваткой злые глаза. Буквально порвать хотят.

    — Особенно, наверное, россиянок?

    — Всех! У них особый стиль. Американцы всегда мотивированы бороться до конца. Или взять дагестанских борцов. В повседневной жизни это, возможно, культурный воспитанный человек, но внутри у него сидит нечто бандитское. Из таких и выходит толк. Я, когда возглавил перед Олимпийскими играми 2012 года женскую сборную, думал, что таланты для нее надо черпать среди путейских рабочих, которые забивают тяжелыми молотами железнодорожные костыли, или каких-нибудь штукатурщиц, которые не ведают страха на высоте.

    Знаете, как Воробьева попала в спортивную борьбу?  Собирала с матерью в огороде картошку, когда ее случайно увидел проходивший мимо тренер. «Хочешь попробовать себя в спорте? Приходи в зал». Наталья пришла, стало что-то получаться. Потом переехала в Санкт-Петербург. А теперь она – олимпийская чемпионка и победительница чемпионата мира! Прекрасный пример для других девушек, как можно подняться благодаря спорту.

    — Деньги и слава Воробьеву не испортили?

    — Когда на тебя в один момент сваливаются блага в виде квартиры, машины и больших премиальных, такое, конечно, трудно выдержать. После победы на Играх в Лондоне Наталья стала иногда недорабатывать, пропускала тренировки и старты, ссылаясь на боли в спине. Перед Олимпиадой в Рио вдруг поменяла тренера. Я это называю «девушка начала баловаться». Но даже в такой ситуации за счет таланта и бешеной мотивации она едва не выиграла второе олимпийское золото. Не хватило 24 секунд…

    — Воробьева выступит на Играх-2020?

    — Зная Наталью, уверен: у нее будет третья Олимпиада. Талант и харизма должны привести ее в Токио.

    — Вы не раз сетовали на отсутствие конкуренции в женской команде. Ситуация меняется?

    — К сожалению, женская вольная борьба – далеко не самый массовый вид спорта. Сравните заявки на чемпионаты России у женщин и мужчин. В первом случае хорошо, если наберется 120 человек, из них больше половины – взрослые спортсменки. А на мужской чемпионат страны могут приехать и 1000 человек, и 1200, в том числе 500-600 юниоров. При таком огромном выборе тренерам мужской сборной работать легко. А мне – сложно. Приходится каждый раз выкручиваться. Сейчас вот нашли девочку, которая может составить конкуренцию Букиной. Высокая, крепкая, сильная… Но, боюсь, пройдет лет десять, прежде чем она станет спортсменкой топ-уровня.

    В свое время много перспективных девочек выросло в Егорьевске. Однако до 2014 года ни одной из них не удавалось выиграть даже чемпионат Европы. А потом, уже вместе с новым тренерским штабом, это сделали и Мария Гурова, и Валерия Коблова, и Анастасия Братчикова, которая, кстати, в какой-то момент чуть было не закончила карьеру. Еще одна представительница «егорьевской школы», Валерия Лазинская,  в 2015-м победила на Европейских играх в Баку. Им теперь есть, чем гордиться! Причем этих девочек на ковре не назовешь сверхагрессивными. Но они хорошо обучены. Вот если бы так везде работали с резервом…

    Однажды к нам на сбор в Сочи приехал Виталий Мутко. Я ему напомнил об обещании помочь женской борьбе. В конце концов, у нас разыгрываются шесть комплектов олимпийских медалей – столько же, сколько у мужчин-вольников и в греко-римской борьбе. Прямо сказал Мутко: «Федерация в одиночку такой пласт поднять не в состоянии, нужна помощь государства».

    — Виталий Леонтьевич помог?

    — Он дал поручение проработать вопрос о создании тренировочных площадок в 10-ти регионах, которые мы выбрали как наиболее перспективные. Это Санкт-Петербург, Москва, Бурятия, Дагестан, Красноярск и другие. Но такие вопросы быстро не решаются, много бумажной волокиты.

    Пока же получается следующее: на централизованных сборах девочки работают 130 дней в году, а в остальное время, находясь дома, тренируются через пень колоду. Нет условий. Да еще тренеры на местах специфические. Нетребовательные — боятся, что спортсменка уйдет к другому специалисту.

    Но все же главное – это инфраструктура. Без нее мы с места не сдвинемся.

    — График подготовки к октябрьскому чемпионату мира в Будапеште уже сверстан?

    — Помимо соревнований в Монголии женская сборная примет участие в международных турнирах в Китае (с 21 по 25 июня) и Канаде (с 5 по 10 июля). Жаль, что из-за проблем с визами не получится слетать в США, а турнир в Германии не состоится из-за отказа организаторов. Лишняя соревновательная практика девушкам не помешала бы. А заключительная фаза подготовки к чемпионату мира пройдет на трех базах – в Кисловодске, на «Озере Круглом» и в Сочи.

    — Какие изменения могут произойти в составе команды к главному старту сезона?

    — На тех, кто сейчас восстанавливается после травм, к сожалению, рассчитывать не приходится. Коблова, по нашим расчетам, должна вернуться в строй к концу года. Воробьеву ждем уже в следующем сезоне. Тогда же, надеюсь, подтянутся Лазинская, Фоменко, Овчарова и другие девочки, которых нам не хватало на чемпионате Европы. В целом, потенциал нынешней сборной при условии, что все будут живы-здоровы, я оцениваю выше, чем в прошлом олимпийском цикле.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.