Юрий Кучерявый: «Многие мужчины не могут так управлять велосипедом, как это делает Забелинская!»

С 14 по 18 сентября во французском Плюмелеке пройдет чемпионат и молодежное первенство Европы по велоспорту на шоссе. О том, как формировался состав мужской и женской сборных России на этот турнир, в интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый.

— В состав женской команды включены те, кто подтвердил свой статус на Олимпийских играх, как, например, Ольга Забелинская, и молодые спортсменки 19-23 лет, на кого мы рассчитываем в новом олимпийском цикле, — отметил Юрий Кучерявый. – Собрать по такому же принципу мужскую сборную оказалось невозможно. Дело в том, что многие ребята, выступающие за профессиональные команды, в эти сроки заняты. Но мы договорились, что они выступят на чемпионате мира, который пройдет в Катаре, в середине октября.

— Ильнура Закарина туда планируете пригласить?

Нет. Закарин силен в горах, а в Катаре будут равнинные гонки. Там нам потребуются сильные спринтеры и финишеры.

— Ольга Забелинская два дня назад стала серебряным призером престижной гонки с раздельным стартом Chronos Champenois во Франции. Как 36-летней спортсменке удается так долго держать форму, ведь с момента ее серебряного финиша на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро прошло уже больше месяца?

— Ольга тренируется наравне с мужчинами – по 6-7 часов в день! Отсюда такие результаты. Ее отношение к делу должно служить примером для молодого поколения велогонщиц.

— Меня давно мучает один вопрос: если бы в олимпийской «разделке» Забелинская стартовала после американки Армстронг, у нас могла быть еще одна золотая медаль?

— В этом случае, я уверен, она стала бы первой! Ехать по дистанции, зная время лидера, всегда проще. Вот вам простой пример. Ольга стартовала после голландки ван дер Брегген, ставшей в итоге бронзовым призером. Задача была уже к первому горному участку, через 20 километров после старта опередить соперницу, а потом наращивать преимущество. Ольге это удалось. Думаю, что и с Армстронг она бы разобралась. Забелинская ведь досконально изучила олимпийскую трассу в Рио, знала каждый ее вираж. Конышев (спортивный директор «Катюши» – прим. Службы информации ОКР), который во время гонки находился рядом с Ольгой, потом мне сказал: «Мужики так не умеют ездить, как она»! А ведь женская «разделка» проходила в дождь. Асфальт был настолько скользким, что на крутых поворотах с «техничек» слетали велосипеды! Но Забелинскую это совершенно не смутило, она была готова ко всему. Молодец – что там говорить!

— Почему не был продлен контракт с главным тренером сборной России по велоспорту на шоссе Игорем Струтинским?

На то были объективные причины. В моем понимании главный тренер – это тот, кто находится в постоянном контакте с командой, а не управляет ею по телефону. Бывают ситуации, когда со спортсменом надо поговорить по душам, помочь ему поверить в себя. В Рио, например, в этом сильно нуждалась Забелинская. Я рад, что общими усилиями мы смогли помочь Ольге справиться со всеми выпавшими на ее долю испытаниями.

— В мировом велоспорте грядут большие реформы?

Да, сейчас обсуждается новая формула проведения Кубка мира по трековым гонкам. Мы готовим свои предложения. Кроме того, нам надо укреплять позиции в руководящих органах – сначала на европейском уровне, а потом и на мировом. Российские представители обязательно должны быть в медицинской, судейской, трековой и других международных комиссиях. Иначе с нами не будут считаться…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР