Юрий Шахмурадов: «Впервые у меня нет никаких претензий к девчонкам в плане самоотдачи»

Женской сборной России по борьбе не было равных на Кубке европейских наций в Москве. Россиянки по очереди разгромили команды Азербайджана, Польши и Украины с одинаковым счетом 7:1. В интервью Службе информации ОКР главный тренер Юрий Шахмурадов выразил надежду, что эта победа послужит отправной точкой для выхода команды на новый уровень.

— Я пришел в женскую команду три года назад и, пожалуй, впервые у меня нет никаких претензий к девчонкам в плане самоотдачи, — заявил Юрий Шахмурадов. – Было видно, с каким огромным желанием они проводят все схватки, и дело тут не только в родных стенах. На прошлогоднем Кубке европейских наций такого настроя у команды не было. Что изменилось? Девочки взрослеют, пересматривают свое отношение к делу. Надеюсь, что теперь, зарядившись эмоциями, они сделают шаг вперед и в качестве борьбы.

— Как себя чувствует олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, пропустившая московский турнир из-за травмы?

— Вчера она улетела на сбор в Финляндию готовиться к ноябрьскому Голден Гран-при в Баку и декабрьскому Кубку России.

— Кто еще из россиянок выступит в Баку с 27 по 29 ноября?

 — Персональные приглашения от организаторов получили Валентина Исламова (48 кг), Мария Гурова (53 кг), Мария Люлькова (58 кг), Валерия Лазинская (63 кг), Наталья Воробьева (69 кг) и Екатерина Букина (75 кг).

— У вас уже есть план по завоеванию четырех недостающих олимпийских лицензий на отборочных турнирах в следующем году?

— В апреле с интервалом в неделю пройдут соревнования в Сербии и Монголии. Нам нужно сформировать две четверки, потому что одной спортсменке выступить и там, и там будет невероятно сложно. Я думаю, что сначала получат шанс те, кто не участвовал в чемпионате мира, а дальше будем смотреть на результаты. Последняя возможность добыть путевки в Рио представится в мае на турнире в Стамбуле. Имена участниц Олимпийских игр мы назовем в июне — после окончания чемпионата России в Санкт-Петербурге.

Обладателями Кубка европейских наций-2015 стали Валентина Исламова и Милана Дадашева (48 кг), Мария Гурова (53 кг), Ирина Ологонова (55 кг), Наталья Гольц и Юлия Алборова (обе — 58 кг), Любовь Овчарова (60 кг), Валерия Лазинская и Дарима Санжеева (обе — 63 кг), Татьяна Морозова и Анастасия Щавлинская (обе — 69 кг), Алена Стародубцева и Екатерина Букина (обе — 75 кг).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР