Женские «двойки» в санном спорте дебютируют на ЮОИ-2020

Перспективы развития новой дисциплины в санном спорте — женских двухместных экипажей – обсудили в Австрии представители национальных федераций, которые принимают международные турниры под эгидой FIL.

Российскую федерацию санного спорта на встрече представляли исполнительный директор ФССР Станислав Тюрин, вице-президент Геннадий Родионов и генеральный секретарь Анна Андреева.

Как сообщила пресс-служба ФССР, 17 национальных федераций приняли предложение международной федерации санного спорта (FIL) получить один экземпляр новых стандартизированных саней для женской парной дисциплины бесплатно. В добавление к этому организации уже заказали 30 саней для женских двоек. «Новая дисциплина — это серьезный вызов для всех нас», — отметил президент FIL Йозеф Фендт.

Первые медали в женских двухместных экипажах будут разыграны на юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне (Швейцария). В программе также останутся мужские и женские одноместные сани, мужские экипажи и командная эстафета.

FIL подала заявку в МОК на включение новой дисциплины в программу  XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине (Китай). МОК также рассматривает возможность включения в олимпийскую программу спринтерских соревнований саночников.

Кроме того, на заседании в австрийском Гросгмайне были подведены итоги минувшего спортивного сезона, а также обсуждался календарь соревнований на 2018/19 гг.

Для России важным событием станет этап Кубка мира в Сочи. Соревнования, которые пройдут в феврале 2019 года на олимпийской трассе в Красной Поляне, завершат серию кубковых этапов ближайшего сезона. А в 2020-м олимпийская столица примет чемпионат мира по санному спорту.