Александр Жуков провел Олимпийский урок в образовательном центре «Сириус»

7 февраля, в день третьей годовщины со дня открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, в бывшем здании Главного медиа-центра Олимпиады-2014, где теперь находится образовательный центр «Сириус», прошел Олимпийский урок с участием Президента ОКР Александра Жукова.

- Эта Олимпиада оставила не только огромное наследие в виде прекрасных стадионов, транспортной и жилой инфраструктуры, замечательного горнолыжного курорта, любви и признания российских спортсменов болельщиками всего мира, но, что самое важное, привела в спортивные секции и школы огромное количество детей, - этими словами начал «Олимпийский урок» заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

В 2014-м кому-то из воспитанников «Сириуса» не было и семи лет, а сегодня каждый из них наравне со взрослыми мог задать вопрос главным организаторам Игр в Сочи - заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, Президенту Олимпийского комитета России, члену МОК Александру Жукову, генеральному директору «Газпром-Медиа», президенту Континентальной Хоккейной Лиги Дмитрию Чернышенко, трехкратному олимпийскому чемпиону по горнолыжному спорту, почетному члену МОК Жан-Клоду Килли, исполнительному директору МОК во время Игр в Сочи Жильберу Фелли.

- В Сочи в программу фигурного катания впервые включили командные соревнования, и именно это «золото» оказалось первым в копилке нашей сборной. А помните блестящее выступление Аделины Сотниковой, «золотой» прокат пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков?! - продолжил олимпийский урок хронологией победных событий Александр Жуков.

Свое выступление перед школьниками «Сириуса» глава ОКР проиллюстрировал слайдами олимпийских побед сборной России.

В этот момент показалось, что время повернулось вспять и олимпийский дух снова вселился в помещение бывшего медиа-центра, где теперь открыты научные лаборатории и проектные мастерские, оборудованы учебные классы для хореографических и музыкальных занятий, художественные и гончарная мастерские. А  когда-то здесь за ноутбуками и письменными столами работали журналисты международных и российских СМИ…

В заключительной части олимпийского урока у ребят появилась возможность задать вопросы «учителям»: «Какие чувства испытывает спортсмен, когда поднимается на пьедестал?», «Есть ли цена у олимпийского золота?», «Боялись ли вы травм во время спортивной карьеры?»…

Среди большого количества вопросов были и те, что не связаны со спортом. Например, Кристина Михайлова (г. Санкт-Петербург, направление «Литературное творчество») на французском языке поинтересовалась у Жан-Клода Килли его литературными вкусами.

- Я люблю русскую литературу и все, что связно с Россией. На прошлой неделе закончил читать «Мертвые души» Гоголя. Мне показалось, что сюжет книги очень созвучен с тем, о чём писал Эмиль Золя, тоже часто поднимавший в своих произведениях тему человеческих ценностей. Я считаю, что вы, - обращаясь к залу, произнес Килли, - те люди, которые являются примером для своего поколения. Мы смотрим на вас, как на будущее России!

Исполнительный директор МОК во время Игр в Сочи Жильбер Фелли перечислил базовые олимпийские ценности.

- Честность, принципиальность, трудолюбие, вера в свои силы, дружба, уважение другу к другу – эти ценности являются универсальными для каждого, кто хочет служить олимпийскому движению, объединяющему под эгидой спорта все страны, национальности и континенты, - отметил Фелли.

Служба информации ОКР благодарит за содействие Департамент общественных связей Фонда "Талант и успех" и пресс-секретаря Дениса Рычку.

8 февраля