«Олимпийский патруль» с участием Светланы Журовой и Алексея Стукальского прошел в Москве

26 декабря в гимназии № 1518 города Москвы состоялась встреча со спортсменами-олимпийцами в рамках Всероссийского спортивно-образовательного проекта ОКР «Олимпийский патруль». Возглавили проект в московской гимназии  олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Игр ХХ олимпиады 2006 года в Турине, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка России Светлана Журова и серебряный призёр зимней Универсиады-2015 по кёрлингу, многократный чемпион России Алексей Стукальский.  

Спортсмены рассказали школьникам много интересных историй и фактов из своей спортивной жизни, о тех трудностях и препятствиях, которые им пришлось преодолеть на пути к победам, и ответили на многочисленные вопросы ребят. Ученики гимназии приняли участие в спортивном тестировании, победители получили призы от команды «Патруля».

Светлана Журова: «Это не первый мой олимпийский урок. С удовольствием поддерживаю проект «Олимпийский патруль». Понравилось общение с ребятами, они очень отзывчивые, задавали много интересных вопросов. Проводя подобные уроки, мы, возможно, вдохновляем детей заниматься спортом. Быть может, некоторые из них после мероприятия запишутся в спортивные секции, захотят стать олимпийскими чемпионами. Тем более, и в конькобежный спорт, и в кёрлинг можно приходить в 14-15 лет. Я верю, что у ребят все впереди!».

Алексей Стукальский: «Цель проекта «Олимпийский патруль» очень важная -  это популяризация спорта среди школьников и пропаганда здорового образа жизни. Мне было очень интересно пообщаться с ребятами и ответить на их вопросы. Было приятно, что 70 процентов школьников подняли руки, когда их спросили, знают ли они что такое кёрлинг».

По окончании мероприятия школьники вместе со спортсменами приняли участие в фото- и автограф-сессии.

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России. Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ, 24 региона России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет.

Таким  образом, в период с 2014 по 2016 год в проекте приняло участие уже более 95 000 человек и около 185 знаменитых спортсменов - олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

·Анастасия Давыдова - пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

·Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;

·Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;

·Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;

-Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;

·Светлана Ромашина – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

·Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;

·Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;

·Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

·Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;

·Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион по бобслею;

и многие другие.

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», основанный российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

Стремясь внести вклад в развитие и популяризацию спорта в России, Фонд поддерживает спортивные клубы и федерации, содействует организации и проведению профессиональных и любительских соревнований, поощряет молодых спортсменов, принимает участие в программах, направленных на пропаганду здорового образа жизни и физической культуры.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» также оказывает спонсорскую поддержку инклюзивным проектам, направленным на вовлечение в занятия спортом людей с ограниченными возможностями. Фонд сотрудничает с организациями, развивающими фехтование, баскетбол, художественную гимнастику, футбол, хоккей, волейбол, дзюдо и другие виды спорта, как на российском, так и на международном уровне.

Являясь Президентом Международной федерации фехтования, учредитель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов активно содействует развитию этого вида спорта во всем мире. Он основал международные благотворительные фонды «За будущее фехтования» и «Фонд поддержки ветеранов фехтования».

А.Б. Усманов являлся членом Общественного совета по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и в настоящее время является членом Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Он поддерживал российскую заявку на право проведения организуемого ФИФА XXI Чемпионата мира по футболу.

28 декабря  2016